Администрация правительства Кузбасса объявила об отчетной пресс-конференции губернатора Кузбасса Сергея Цивилева «800 дней. Итоги года». Пройдет она 22 декабря. Также сообщено и об аккредитации журналистов на мероприятие – она завершится уже 16 декабря.  

«К участию приглашаются официально зарегистрированные средства массовой информации. В день проведения пресс-конференции всем успешно прошедшим аккредитацию на адрес электронной почты, указанный при заполнении формы, будут направлены письма со ссылкой для подключения… Окончание аккредитации — 13:00 среды, 16.12.2020 года. До указанного времени просим предоставить необходимые для аккредитации данные, а также предполагаемые вопросы», –  сообщает пресс-служба.

Такая преамбула уже говорит о том, что неудобные для Сергея Цивилева вопросы, если бы их и посмели задать какие-либо журналисты, озвучены, скорее всего, не будут. Да и вряд ли их кто-то отправит. Знают уже, что за проявленную «самодеятельность» потом может не поздоровиться. Многим (особенно в провинции) нужно теперь не только придумать безобидные вопросы, чтобы подыграть губернатору, ежедневно и с усердием рассказывающему о мнимых достижениях, но и согласовать их сначала на местах – с пресс-службами администраций и главами территорий. И только потом отослать в область, чтобы там вопрос приняли и подумали, как на него красивее ответить (если это вообще возможно).

То, что Сергей Цивилев не любит неудобных вопросов и настроен весьма враждебно к независимым и задиристым журналистам и блогерам, пытающимся рассказать землякам об истинном положении дел в Кузбассе, давно известно. Поэтому на так называемые пресс-конференции губернатора им вход закрыт. А когда они всё-таки пытаются имеющимися у них возможностями донести до населения отличную от официальной точку зрения, то это может грозить и неприятностями. В подтверждение сказанному  –  факты, о которых на днях официально сообщил председатель Союза журналистов Кузбасса Валерий Качин.

По его информации, в 2020 году только Фондом защиты гласности, которым руководит Алексей Симонов, уже зарегистрировано 16 случаев нарушений прав журналистов в Кемеровской области. А за последние два года их зафиксировано больше, чем за все предыдущие 20 лет.     

«Мы не стали добавлять к этой безрадостной цифре еще и случаи, зарегистрированные Союзом журналистов. Кузбасс и без того попал в число худших регионов страны. На прошедшей неделе о нарушениях прав журналистов в регионах и о том, что виновные в этом часто остаются безнаказанными, президенту России В. В. Путину рассказали руководитель Союза журналистов Москвы Павел Гусев и председатель СЖ России Владимир Соловьев. Проблема вышла на высший уровень», – рассказал Валерий Александрович.

Привел он и свежие примеры гонения на представителей кузбасских СМИ, рассказав, в том числе, и о главном редакторе издания «Новости Киселёвска» Наталье Зубковой, которая провела одиночный пикет в защиту себя и своей семьи. За это суд вынес ей административное предупреждение. В Новокузнецке суд усилиями регионального Союза журналистов, общественности и благодаря широкому резонансу всё-таки прекратил производство по делу журналиста Вячеслава Кречетова в связи с отсутствием состава административного правонарушения. В августе он был задержан за съемки видеообращения “защитников Черемзы”: сотрудники правоохранительных органов решили, что именно оператор организовал протестную акцию, который в ходе работы подсказывал собравшимся, где лучше стоять, чтобы не выпадать из кадра. После задержания Вячеславу в течение шести часов не давали связаться со своим адвокатом, а затем оставили под стражей до суда.  

«Вначале доставили в суд Новокузнецкого района, затем перевезли в Центральный районный суд города Новокузнецка. Ему вменили ч. 2 ст. КоАП 20.2 (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и вынесли решение – оштрафовать на 20 тысяч рублей. Более 50 журналистов выразили готовность подписать обращение СЖ Кузбасса в защиту Вячеслава, который поблагодарил коллег за поддержку. Дальнейшая защита шла уже в правовом поле, где адвокаты сумели доказать невиновность представителя СМИ», – сообщил Валерий Качин.

…Однако не станем делать окончательных выводов относительно предстоящей пресс-конференции. Посмотрим, какие же всё-таки вопросы за оставшуюся неделю пройдут через фильтр организаторов, какие журналисты и из каких СМИ будут на неё аккредитованы. Ведь человеку всегда хочется верить в лучшее.

Сергей Маринин

Поделиться:

8 КОММЕНТАРИИ

  1. На тонком плане у Цивилева темные пятна вместо глаз. А глаза, как известно, зеркало души.

  2. Не удивлюсь, если выяснится, что в Цивилеве уже нет души, и что он такой такой же зачипированный робот-андроид, как, например, глава Сбербанка Греф.

  3. “Землицы печатной” на просторах маловато стало… Вся “заросла” в нарядностях и причиндалах…

  4. Когда идут нападки на Честное Слово… – не слышит “ниже-власть”, критически, звонарного стона…

  5. Сибирь премного в жизни отстаёт, коли Кузбасс поднялся до космических высот… До торжества – каких-то 200 дней… А далее – “раскраски” для маленьких детей…

  6. ” Упоение властью для гос.чиновника – сущая напасть: то ли впряжется в детские оглобли… то ли начнёт мутить “бяку-грязь”…

  7. А что, ещё не поняли, что живём в колонии с управлением иностранных колабрационистов, воюющих информационно и финансово ? Доказано и осознанно всеми разумными людьми. Служащие как батарейки, то есть мы все сами подпитываем этих паразитов, ведь всё имущество, услуги и проекты….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here