Анатолий Радченко (Яя)

Весть о том, что в рейтинге муниципальных образований региона по реализации физкультурно-спортивного комплекса “Готов к труду и обороне” за третий квартал текущего года Яйский округ занял второе место, уступив лишь Кемеровскому району, порадовала отнюдь не всех жителей сельской территории. Узнали они об этом из информации своего главы Евгения Мяленко, которую тот разместил в социальных сетях. Хотя именно к нему и накопилось больше всего вопросов по организации физкультурно-спортивной работы.  

В опубликованном Мяленко сообщении отмечается, что министерство физической культуры и спорта Кузбасса ежеквартально проводит мониторинг работы муниципалитетов на предмет готовности населения поработать на славу Родине, а при необходимости – и защитить ее. При анализе квартальной ситуации учитывается доля населения, принявшего участие в выполнении нормативов (в процентном отношении от общей численности проживающих на территории), доля населения, прошедшего испытания на знаки отличия, количество опубликованных в СМИ материалов на данную тему и многое другое. Поздравляя спортсменов и активистов, которые помогли возглавляемой им территории попасть в число лидеров рейтинга по сдаче нормативов комплекса ГТО, глава округа в заключение со всей серьезностью отметил: «Нам есть чем гордиться!». Впрочем, в чем-то он прав: о каких-то иных успехах округа уже давно речь не ведется.

Между тем, многие понимают, что в Кузбассе итоги рейтингов и мониторингов в каких-либо сферах жизни в большей степени зависят не от реальных дел, а от старания на местах опытных созидателей отчетов: главное – вовремя подать нужную информацию и обосновать её правильными цифрами. Следовательно, сделанный вывод «НАМ есть чем гордиться» лишь уточняет, о ком идет речь – о тех же чиновниках, способных провести мастер-класс по кульбитам с цифрами. И порождает  немало вопросов, адресованных непосредственно главе округа. 

Местный общественник, а по совместительству и помощник главы Яйского округа по патриотическому воспитанию молодежи Анатолий Радченко в ответ на опубликованное сообщение сразу же обратился к Евгению Мяленко с посланием, которое достаточно красноречиво показывает истинное положение дел на спортивной «кухне» муниципалитета. Отметив, в частности,  что ГТО – это хорошо, он через ту же социальную сеть рассказал лично ему и всем его подписчикам, как же на самом деле обстоят дела с развитием зимних видов спорта. И как бы между делом поинтересовался, когда же администрация Яйского округа начнет выполнять указания президента страны и губернатора по созданию условий для их развития.

Помощник главы напомнил, что раньше в каждом селе были ледовые площадки для катания на коньках и игры в хоккей. В районе регулярно проводились соревнования среди детей и взрослых, действовал клуб «Золотая шайба», а в каждой школе работала лыжная секция. Сейчас, отмечает автор письма, ничего этого нет, и не планируется.  Поселковый стадион зимой работает безобразно: лёд на катке не соответствует качеству и безопасности, коньки в прокате дорогие, не наточенные, рваные и мокрые. А подсобное помещение – в аварийном состоянии… Хоккейная коробка так и не достроена, хотя были потрачены немалые бюджетные средства… Территория стадиона захламлена… Помещение тира используется не по назначению… Радченко считает, что не развиваются даже такие исконно русские виды спорта, как городки и лапта, не требующие каких-то серьёзных финансовых вложений. При том, что все условия для этого есть. Если на фоне всего этого Яйский район – один из лидеров по физкультурно-спортивному ориентированию населения, то что происходит в других территориях?   

«Главное, всех этих проблем местная власть не замечает», – подытоживает свое обращение беспокойный общественник, которому теперь могут грозить неприятности от того же главы или его подчиненных.   

Многие земляки, зная офицера в отставке Анатолия Радченко, который после службы в ВС вернулся на малую родину, полностью с ним согласны.  Они знают, что пока есть силы хоть чем-то помочь развитию массового спорта и военно-патриотического воспитания молодежи, он будет это делать, не требуя наград и какого-то дополнительного для себя финансирования. Некоторые вспоминают, как вернувшись в Яю и едва осмотревшись, он с возмущением сказал: «Пока я Отчизну защищал от внешних врагов, мою малую родину внутренние погубили!».  

Находясь в статусе депутата местного совета, Анатолий лично пытался навести порядок на стадионе: заливал каток для хоккейных баталий, чистил снег, сам с клюшкой выходил на лёд, чтобы отстоять честь округа… По ходу решая и многие другие жизненно-важные вопросы, волнующие избирателей – всегда честно высказывая свои претензии в глаза чиновникам, указывая на недоработки.  Да и с коллегами-депутатами во время сессий не раз скандалил, отстаивая права не партий, а своих избирателей. Согласитесь, не каждый на такое отважится (хотя бы ради собственного благополучия) в период, когда главенствуют формальные бумажные отчёты и рейтинги.  

Корреспонденту «Волости» Анатолий так обозначил свою нынешнюю позицию (авторская стилистика сохранена): «По мере сил участвую в общественных делах. Помощником по патриотическому воспитанию еще остаюсь, но глава со мной общаться особо не желает. Не любят они правду! А местную власть я давно критикую на разных уровнях. Но им… всё божья роса! Глава не то что общаться не желает, а тихо ненавидит. Я спросил, зачем взял меня помощником, он ответил, что врагов нужно держать рядом. А для себя мне ничего не надо!».

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here