По озвученному на днях прогнозу помощника главы президентской администрации Анатолия Яновского, нынешние высокие цены на уголь растают вместе с мартовским снегом.

Рассчитывать на затяжной угольный бум, по мнению Яновского, не стоит. Но, по крайней мере, этой зимой отечественный углепром будут точно согревать биржевые спекулянты и недоброжелатели России, препятствующие запуску «Северного потока–2».

Не в последнюю очередь усилиями этих малосимпатичных персонажей уголь, стоивший на мировом рынке еще год-полтора назад от 60 до 90 долларов за тонну, превратился в товар ажиотажного спроса по цене в $200-300. Больше того, впервые за последние годы экспорт российского угля (прежде всего, кузбасского) в Европу не сократился, а пошел в рост…

Однако, российские угольные компании, неплохо зарабатывая на огромной разнице цен, не смогут увеличить экспорт угля пропорционально теперешнему спросу. В 2021 году экспорт вырастет, по расчетам экспертов, лишь на 6%. Несмотря на ажиотажный спрос, в Кузбассе на складах лежит 16 млн т добытого угля и перспективы его вывоза довольно туманны.

Возможности по увеличению угольного экспорта ограничены пропускными способностями РЖД. Они постепенно возрастают год от года по мере реализации планов по модернизации железных дорог, тем не менее, транспортная монополия не готова к организации угольных перевозок в объеме, продиктованном сегодняшней, во многом уникальной ситуацией.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Надо дождаться постройки взлётной площадки на Шерегеше, который близок к залежам чёрного золота, и самолётными эшелонами точечно сбрасывать чистый уголёк без посадки прямо на головы европейцев и азиатов. Жаль, что губернатор из Нью-Васюков этого никогда не увидит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here