Многие наши читатели с опаской изучают электронные бюллетени правительства области, в которых периодически сообщается о переводе сельхозземель для нужд угольных предприятий. Уже потому, что разрезы и без того вплотную подошли к их домам и дачам. Вчера они получили возможность представить, насколько новые постановления (их семь) такого рода коснутся их лично.
В общей сложности площадь сельскохозяйственных земель, сменившая в этот раз свое предназначение в Кузбассе, составила более 172 гектаров. Добро на расширение производственной деятельности дано в Прокопьевском муниципальном округе разрезу «Березовский» — для недропользования и размещения отвала вскрышных пород. «Шахта №12» все той же компании «Стройсервис» Дмитрия Николаева получила в Киселевске в свое распоряжение дополнительную площадь для размещения внешнего отвала породы углеобогащения обогатительной фабрики.
Узаконены новые промышленные территории для шахты «Листвяжная» («СДС-Уголь») в Беловском муниципальном округе, в Крапивинском земля передана для нужд УК «Кузбассразрезуголь». В Подгорновском сельском поселении Ленинск-Кузнецкого округа — разрезу «Шестаки» для склада плодородного слоя почвы.
Но печалиться незачем. Как сказал летом прошлого года замгубернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов: «А что касается земель, предназначенных непосредственно для ведения сельского хозяйства, то их в Кузбассе вполне достаточно, никакого дефицита нет». А для жизни? Если использовать подобного рода аргументы, то у нас, учитывая, что мы живем еще и в недостаточно освоенной Сибири, вообще никаких вопросов по поводу такого вот соседства возникать не должно.
«Копать — не строить!» Этот слоган и далее продолжает быть гегемоном развития региона в умах чиновников, включая и главу, приобретая чернущие окраски.