В ноябре исполнилось 40 лет с того дня, когда коммунистические власти Польши были вынуждены зарегистрировать на волне забастовок профсоюз «Солидарность». Вспомнить об этом юбилее совершенно неожиданно заставила заметка в кузбасском деловом издании, написанная в духе статотчета.

Хорошо известно, какую роль сыграла «чисто бюрократическая процедура» легализации «Солидарности» (а потом, разумеется, и попытка запрета профсоюза) в событиях конца XX века в Польше и Восточной Европе. Эту географию можно расширить и до Западной Сибири, если припомнить стачкомы Кузбасса…

Профсоюзное объединение «Солидарность» действует и поныне как уважаемое всеми социально-экономическое движение, оказывающее приличествующее его статусу влияние на политические расклады в Польше. По весьма символическому совпадению председатель профсоюза Петр Дуда носит ту же фамилию, что и президент страны. При всем своем благолепии «Солидарность» не утратила готовности демонстрировать дух гражданского неповиновения, перерастающего иногда в выступления, не одобряемые законом.

Одна из последних таких акций пришлась на начало этого года. В феврале СМИ сообщили, что в Польше, на границе с Калининградской областью, польские шахтёры из свободного профсоюза «Август, 80» снова, как случалось уже не раз в прошлые годы, заблокировали перед угольным составом, следующим из России, железнодорожный путь к электростанции в городке Лязиска. Таким образом горняки протестовали против импорта угля с Востока…

Несмотря на то, что Польша сама добывает уголь, она закупает его в России. Причем во все возрастающих объемах. Дело в том, что он существенно дешевле польского. Кроме того, польский уголь из-за малой своей калорийности не применим в металлургии. Местные сталепромышленники закупают уголь только в России или в Донецкой Народной Республике…

Нынешний год преподнес массу проблем российским угледобытчикам: в Евросоюзе по-прежнему уповают на программы, предлагающие альтернативу угольной генерации, в мире ощущается глобальный экономический кризис, усиливающийся к тому же из-за пандемии…

В начале года, суммируя весь этот негатив, на фоне которого случилась протестная акция на польско-российской границе, аналитики полагали, что поставки нашего угля в Польшу придется радикально свернуть. И вот на днях бизнес-издание «Авант-Партнер» сообщило: » По данным Сибирского управления Федеральной таможенной службы, экспорт угля из Кузбасса в Польшу в первом полугодии текущего года составил 3,52 млн тонн. На долю кузнецкого угля пришлось 85,7% от всех российских поставок».

Да, это некоторое сокращение в сравнении с таким же прошлогодним периодом, но ни о каком политически и экономически мотивированном отказе поляков от российского угля речи не идет. Больше того, страны, экспортирующие в Польшу «идеологически правильный уголь» — США и Австралия, сократили свое присутствие на этом рынке гораздо в большей степени.

Как видно, коммерсанты и предприниматели тоже не чужды солидарности. Только взаимовыручка тут не при чем — они кучкуются, исходя из простой выручки.

Александр Ходос

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here