Новокузнечане с изумлением узнали, что живут в городе, которым руководит один из лучших мэров России – из самой что ни на есть топовой десяточки градоначальников.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ обнародовали итоговое исследование за 2021 год, посвящённое оценке деятельности мэров региональных столиц и пяти городов, не имеющих такого административного статуса, но весьма крупных и важных в экономическом отношении (Магнитогорск, Набережные Челны, Новокузнецк, Сочи, Тольятти). Всего «под рейтинг» попали 88 градоначальников.

Из весьма туманного по содержанию предисловия к исследованию следует, что «результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества». Как можно понять, на этот раз респондентами (по оценкам которых составлялся рейтинг) являлись «эксперты различной профессиональной и социальной принадлежности». То есть это был не вполне социологический опрос – скорее, выборка отзывов неких специалистов об «объектах исследования». Методология довольно зыбкая, особенно если учесть, что авторы исследования претендуют ни больше, ни меньше, как на составление «Национального рейтинга». И что же скрывается за этим пафосным наименованием?

Как ни странно, в публикации на сайте «Рейтинга» приведен один единственный отзыв (судя по всему, других и не было) о деятельности Сергея Кузнецова на посту мэра Новокузнецка в 2021 году. В своей оценке градоначальника новокузнецкий политолог и историк Андрей Полухин (так был аттестован в исследовании бывший преподаватель педакадемии-КемГУ, не устающий в соцсетях усыпать лепестками роз любые шаги представителей власти) не поскупился на комплименты и был весьма снисходителен к просчетам муниципального управления.

Перво-наперво он отметил умение мэра ладить с главами Кузбасса – и предыдущим, и теперешним. Затем высоко оценил чистоту и техническое состояние улиц в сравнении с соседними городами. Похвалил качество ремонтов, производимых в городе по заказу муниципалитета и областной казны. Причем в интерпретации эксперта затянувшиеся на годы реконструкции кинотеатра «Коммунар» и ледового Дворца преподнесены как достижения. Андрей Полухин умалчивает о постоянных срывах сдачи обоих объектов, вместо этого он сверхделикатно отмечает, что работы «продолжаются».

В таких же обнадеживающих, но ничего не значащих выражениях эксперт охарактеризовал «работу по улучшению экологии города», не преминув добавить: «здесь мы видим пристальное внимание президента РФ». А оценивая работу общественного транспорта в Новокузнецке, Полухин ухитрился не сказать ни слова о «реформе года», вызвавшей вал критики и протестов как пассажиров, так и местных автоперевозчиков, пострадавших от передела рынка в пользу монополиста.

В конце своего отзыва Полухин огласил прямо-таки триумфальные цифры: «В городе экономическая ситуация складывается весьма благоприятно. Традиционные сектора экономики, угольная и металлургическая, показывают хорошие показатели(!). На сентябрь 2021 года добыча полезных ископаемых дала 159,6% в рублёвом эквиваленте к соответствующим показателям прошлого года, а обрабатывающая промышленность — 150,5%». Видимо, сказанное экспертом надо понимать так, что промышленный бум в наших углепроме и металлургии случился благодаря усилиям новокузнецкого градоначальника.

Так или иначе, результатом такого «экспертного анализа» стало десятое место Сергея Кузнецова в рейтинговой табели о рангах. Не возьмусь утверждать, что и остальные участники топовой десятки попали туда по схожим обстоятельствам, однако складывается впечатление, что «червонец нарисовали». И при этом полагали самонадеянно, что его «от настоящего не отличить».

Кто-то скажет: «Да пускай! Кому интересны эти якобы социсследования по заказу провластных структур?». Так-то оно так, да только новый титул топ-градоначальника из «Национального рейтинга» способен окончательно убедить Сергея Кузнецова в непогрешимости своих действий и вовсе избавить его от необходимости прислушиваться к мнению горожан.

Александр Ходос

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here