Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства принял заявку от правительства Кузбасса на переселение жителей региона из ветхого и аварийного жилья.

В текущем году на эти цели из федерального бюджета будет направлено 2,5 млрд рублей, еще 370 млн выделит бюджет областной. Сумма эта хоть и впечатляющая, однако, судя по всему, освоена она будет не в течение 2021 года, а «размазана» до конца 2022. Не случайно, комментируя позитивную новость, губернатор Сергей Цивилев отметил: «Финансирование в размере почти 3 миллиардов рублей позволит до конца 2022 года переселить 3 872 человек из 1 686 домов и квартир, непригодных для проживания».  

Уточнение сводит на нет весь победоносный запал, растиражированный средствами массовой информации. Если эти финансы предполагается освоить в течение двух лет, то необходимо данную сумму разделить надвое (как и количество будущих новоселов), и тогда получится, что то по сравнению с 2020 годом это будет даже некоторый шаг назад: ведь в 2020 планировалось на эти нужды потратить 1,51 млрд из федерального Фонда ЖКХ, еще 304,51 млн рублей должен был выделить областной бюджет. Можно сопоставить и количество потенциальных переселенцев:  в прошлом году было обещано обрести надежную крышу над головой 2 801 жителю аварийных домов.

В связи с этим также непонятно, скорректированы ли ранее обнародованные региональным правительством планы, или уже сверстаны новые. Напомним, что еще в ноябре прошлого года говорилось об ожидаемом финансировании данной программы в размере 10,3 млрд рублей в течение ближайших трех лет. А в нынешнем году планировалось выделить на переселение только трем городам Кузбасса денег гораздо больше, чем озвучено сейчас и подано, как очередной «прорыв»: Прокопьевск должен был получить 1,5 млрд (в три раза больше, чем в 2020), Киселевск – 821 млн (275 млн – в 2020), Анжеро-Судженск – 735 млн (341 млн). Кто не любит математику, сообщаем: прежние планы на один 2021 год предполагали финансирование программы на 10% больше, чем нынешние – на два года.

Впрочем, есть надежда, что губернатор оговорился, и указанные в информационных сообщениях деньги на переселение будут израсходованы уже в 2021 году. В конце концов, бывает и такое после длительных новогодних выходных.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here