Праздничное настроение? Тут каждый себе сам кузнец. Политика, экономика и социальная сфера региона (а все это — информационная основа нашего издания) не добавляют бодрости духа. Основные неудачи-2020 кузбасские власти списывали чаще всего на пандемию и ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. В результате, COVID-19 так и не побеждён, а нам остаётся лишь надеяться, что после боя курантов следующий год будет хоть в чём-то для нас позитивнее.

Активная часть населения Кузбасса, дожившая до предпраздничных новогодних дней, еще обсуждает недавние многочисленные заявления губернатора Сергея Цивилева, сделанные на пресс-конференции «800 дней. Итоги года». В течение почти четырёх часов, рассказывая о жизни в Кузбассе, глава региона убеждал многочисленную аудиторию, что все у нас «под контролем», все в полном порядке. В результате слушатели, зная другую правду, поняли одно: «Не жили богато – нечего и начинать».

О том, каких «рекордов» достиг наш будущий «Регион №1 за Уралом», в том числе и в социальной сфере, можно судить даже по назначенным в приказном порядке областными властями предновогодним ярмаркам. Прошли они в этот раз совсем не шумно и весело, как заявлялось, скорее –  грустно и убого. Продавцов даже в крупных городах можно было по пальцам перечесть, обещанных до 15% процентов скидок на товары замечено не было, да и покупателей пришло не густо. С ряжеными культработниками, засланными развлекать народ, балагурить тоже не хотелось. Они своей показной назойливостью только отвлекали и раздражали угрюмых покупателей, прикидывающих, как бы выгодней и полезней что-то прикупить для праздничного стола в ситуации, когда в кошельке давно уже каждый рубль на учете.

На днях президент Владимир Путин на заседании обновлённого состава Госсовета (в него вошел и Сергей Цивилев) заявлял о том, что социальная защита и поддержка населения – приоритетная задача властей всех уровней. О своём личном вкладе в важное дело, а также и правительства много раз нам рассказывал и губернатор. Только где же она в Кузбассе эта социальная защищенность? В каких именно сферах и отраслях? Безденежье и безработица, невыплаченные зарплаты и ипотеки, масса других финансовых обременений – это и есть сегодняшний день огромной массы людей. Выживают они, как могут, давно не веря в словоблудие чиновников областного и местного уровней.

В подтверждение тому — немного статистики. Число официально зарегистрированных безработных в регионе увеличилось в 4,6 раза: с 18 тысяч на начало года до 84 тысяч человек к концу 2020-го. То есть, оставшиеся без средств к существованию – это население целого кузбасского города, к примеру, как раз и известного высоким уровнем безработицы Анжеро-Судженска. А сколько у нас еще скрытой безработицы, намеренно или по другим причинам не учтенной подконтрольной властям статистикой?    

Тем, кому еще повезло удержаться на рабочих местах, тоже не всегда живется радостно. По данным Росстата, уже на начало декабря нынешнего года долги по зарплате в Кузбассе составили 314,4 млн рублей. Это один из самых высоких показателей среди всех субъектов России, и до завершения года он вряд ли заметно уменьшится. Кому-то в эти дни задолженность гасится в виде «мелких подачек с барского плеча» – частями, а кому-то советуют потерпеть до лучших времен уже в 2021-м, когда закончится истерия с пандемией, ограничительными мерами и будет снят режим повышенной готовности (в Кузбассе его снова продлили до 15 января). Вот тогда якобы финансовые дела предприятий и организаций могут пойти в гору. Правда, собственники и власти словно забывают при этом, что инфляция никого не щадит, не ждёт, когда людям отдадут честно заработанное: цены на товары так резко скачут вверх, что за ними не уследить. 

Вовлечены в этот дорожающий товарный перечень, к большому сожалению, лекарства и продукты самой первой необходимости. Инфляция в Кузбассе (вопреки официальным данным, где рост указывается примерно на 4%) реально за последние 12 месяцев достигла всех 14% (по данным исследовательского холдинга «Ромир»). А уже в первые месяцы нового, 2021 года, по мнению экспертов, может и значительно усилиться. Однако, рассказывая про рост цен и про ситуацию с лекарственных препаратами, Сергей Цивилев как обычно заверяет, что и в этих вопросах у него всё под контролем. Цены обещал «заморозить», а лекарств якобы уже стало так много в аптеках, что их уже отправляют жителям других регионов. Но разве же это не чудеса? Почему при этом даже подорожавший аспирин уже давно не в каждой аптеке найдешь – вопрос риторический. В течение всего года журналистам «Волости» люди с мест рассказывали о дефиците медикаментов – особенно при сезонных ростах ОРЗ, гриппа. А если назначенные врачами отдельные лекарства где-то и найдутся в аптеках, то стоимость их такова, что на них зачастую нет денег, чтобы купить.

В общем, если пришла хворь, то дальше – как судьба тобой распорядится. В этом году мы лишний раз убедились в отсутствии системной социальной защищенности, столкнувшись с провальной организацией работы «оптимизированных» медучреждений: умираешь – скорой медпомощи не дождаться. А если из последних сил добрел до поликлиники – очереди на прием к доктору конца не видно. Предлагалось больному отсидеть вначале в палатке на улице или в модульном вагончике, а уж потом — после многочасовых ожиданий — попасть в кабинет врача. Но не всегда и там помогут. Был случай, когда пациент умер в поликлинике прямо у кабинета доктора.   

Про десятки ФАПов в провинции, о которых так любил весь год рассказывать в соцсетях губернатор, жители некоторых отдаленных сел тоже слышали, а некоторые их даже видели. Но после того как их привезли на места, установили (как полагается — с песнями и плясками), не все они теперь полноценно работают. То медиков не могут уговорить, чтобы в бесперспективную глухую деревню даже за «земский» миллион поехали работать, то медичка ушла на пенсию и заменить её некому, а то по другим причинам стоят эти ФАПы бесполезными модулями, закрытыми на замки. Соответственно, и здоровья от их наличия ни у кого не прибавилось.

Вот и славится теперь Кузбасс на всю Сибирь самым высоким уровнем смертности, которая почти в два раза превышает уровень рождаемости. По последним данным областного управления ЗАГС, всего по итогам третьего квартала в нашем регионе официально зарегистрировали 10 016 смертей и 6 251 новорождённых. В четвертом квартале (данных пока нет) можно предполагать, что скорбная цифра убыли наших земляков значительно возрастет. А новорожденных станет еще меньше: ведь жители региона понимают, что при нынешнем плачевном укладе жизни чудес ждать не приходится (безработица так и будет расти, экология ухудшится, цены на самое жизненно-важное, включая услуги ЖКХ, еще больше подскочат, а зарплаты вовремя так и не будут платиться). Вот и становится потенциальным родителям рискованно брать на себя ответственность за будущее ребенка. Кто-то ждет лучших дней, чтобы завести малыша, а кто-то спешит уехать в другой более благополучный регион из окаянного угольного края, где из-за нестабильности даже семьи стали рушиться рекордными темпами. К примеру, только за июль – сентябрь 2020-го скрепили семейные узы 5 223 семьи, а расторгли – 3 306.

Безусловно, ограничительные меры отрицательно повлияли на многие сферы нашей жизни, осложнив её, порой, до отчаяния. Всё это сказалось в том числе и на социальном обслуживании населения, уровне образования и культуры. К примеру, дистанционное обучение в школах вперемешку с очным доставило в уходящем году немало хлопот как родителям, так и учителям. И те, и другие оказались к «дистанционке» не готовы. Не у всех была возможность освоить эти технологии из-за отсутствия нужной техники, доступного Интернета и по некоторым другим причинам. Поэтому и образовательный процесс можно назвать в текущем году провальным. Многие педагоги, особенно пенсионного возраста, в нынешнем году покинули образовательные учреждения, не справившись с нововведениями. Тех, кто остался, но кому уже за 65, отправили на больничный. Увы, молодые не спешат занять их места. В результате, в данной сфере еще больше обострилась кадровая проблема.

…Однако вернемся к упомянутой уже итоговой пресс-конференции, где губернатор Сергей Цивилев не без гордости заявил, что наш регион достойно пережил «невероятно трудный» 2020-й. Осталось только предположить, много ли в Кузбассе найдется тех, кто в новогоднюю ночь провозгласит благодарственный тост в честь праведных трудов его и сформированной им команды?

Сергей Маринин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here