Трагедия на ш. «Листвяжная» и последовавшая за ней чиновничья встряска и аресты должностных лиц продолжают аукаться на других угольных предприятиях проверками и строгими решениями. Вчера Сибирское управления Ростехнадзора сообщило, что из-за превышения метана в выработках была приостановлена добыча угля в шахте «Сибирская» в г. Полысаево.  

– Зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации газа метана в горных выработках, что представляет непосредственную угрозу жизни и здоровью людей, – сообщает официальный сайт ведомства, и там же дополняет, что материалы переданы в Ленинск-Кузнецкий городской суд. В отношении двух должностных лиц предприятия, допустивших нарушения, возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ («Нарушение требований промышленной безопасности»). Напомним, что в конце прошлого года за попытку подкупить сотрудника Ростехнадзора был арестован и помещен в СИЗО президент ООО «Шахта Сибирская» Виктор Шевцов.

А всего по итогам комплексных проверок перед новогодними праздниками прокуратурой возбуждено более восьмисот административных дел. Число выявленных нарушений уже к середине декабря превысило две тысячи. И, как сообщили в надзорном ведомстве, выяснилось, что «на целом ряде предприятий не проводится спецоценка условий труда, не соблюдается режим труда и отдыха, людей допускают к работе без средств индивидуальной защиты».

К этому нечего добавить, поскольку мы уже не раз писали, что если проверки проводить как положено, регулярно и со всей внимательностью, то многие шахты и угольные разрезы остановятся на месяцы, если не навсегда. Поэтому можно спрогнозировать, что долго вышеупомянутые строгости не продляться. Как это часто бывает, проверки станут реже, выводы мягче, а наказания будут ограничиваться штрафами — аккурат до следующей трагедии.

Хорошо бы ошибиться.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here