Что ни день, то радостная новость, которой губернатор Сергей Цивилев оперативно делится с населением. На этот раз объявлено о начале реализации программы «Мой новый детский сад».

«…Мы будем делать в дошкольных учреждениях современный ремонт, закупать комфортную мебель, игрушки, благоустраивать безопасные игровые площадки. Проект рассчитан на пять лет, и сейчас прорабатываем вопрос, чтобы ежегодно ремонтировать не менее 10 детских садов…», — рассказал о нововведении Сергей Евгеньевич (увы, буднично, в рабочем порядке ставить цели и задачи, а затем стремиться к их выполнению сейчас не принято – необходимо, чтобы население прочувствовало всю мощь рабочих моментов, осуществляемых в кабинетной тиши).

Конечно, желание главы региона привести хотя бы некоторые детские сады в Кузбассе в благопристойный вид, в принципе, своевременное. Ведь многие из них, особенно в провинции, не видели ни то, что капитальных, а даже косметических ремонтов с момента постройки. К примеру, в поселке Белогорск Тисульского округа единственный детский сад выстроили еще около полувека назад (в 1953-м году), и с 2017 из-за ветхости он практически не работает. Большие проблемы там с изношенными несущими конструкциями здания, в которых, к тому же, обнаружен был радон. Сейчас белогорский детсад вновь на 90 суток закрыт. И подобных примеров можно приводить десятками, если анализировать состояние дошкольных учреждений во всех муниципалитетах.

Но есть, к сожалению, и сопутствующая проблема, о которой умалчивают власти, а она с течением времени только усугубляется — острый дефицит кадров. Именно по этой причине даже отдельные недавно построенные детсады в Кемерове не могут принять всех детей и почти пустуют – не хватает воспитателей и нянечек. Вот что по этому поводу рассказывает в обращении к региональному правительству одна из жительниц так называемого образцового жилого района Лесная Поляна в областном центре: (авторские стиль орфография сохранены):

«На лесной поляне построили два новых сада, так один из них просто стоит пустой, а во втором всего одна группа ребятишек. А проблема в том, что нет воспитателей и нянечек».

Кадровый дефицит этой категории работников возник по ряду причин. Но одна из них на поверхности – это нищенские зарплаты, из-за которых жители Кузбасса не горят желанием обременять себя весьма хлопотными и ответственными трудовыми обязанностями по воспитанию и уходу за малышами. Автор этого же обращения считает, что труд нянечки сейчас оценивается мизерной зарплатой, которая чуть выше прожиточного минимума. Ненамного больше денежное вознаграждение и у воспитателя. Именно поэтому некоторые усилия (целевые встречи с выпускниками педагогических колледжей с заманчивыми уговорами пойти работать в детсады), которые нынешней осенью пыталась предпринять мэрия Кемерова, чтобы хоть в некоторой мере решить кадровую проблему, заметной пользы не принесли.

Так каким он будет – «Мой новый детский сад»? Выделенные на ремонт и строительство деньги обязательно освоят — это не подвергается сомнению. Дальше что – оптимизация, как в медицине?  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here