Погрузка

Правительство РФ, предполагавшее ранее введение с начала следующего года пошлин на экспорт энергетического и коксующегося угля, пока отказалось от этой затеи.

Пошлины должны были быть введены в действие, если цена за тонну энергетического угля будет превышать 150 долларов, а за тонну коксующегося – 170 долларов. В этом случае обременение, накладываемое на экспортеров, составляло бы 40%. Таким образом правительство намеревалось получить в течение следующего года от угольщиков вместе с производителями удобрений дополнительно 135,6 млрд рублей. Впрочем, уже после того, как инициатива была одобрена, первый вице-премьер правительства Андрей Белоусов выразил сомнение, что удастся таким образом что-то еще выкачать из отрасли.

Министерство финансов решило в течение первого квартала не вводить пока пошлины, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя министра Алексея Сазонова. В правительстве решили сначала отследить конъюнктуру рынков. Хотя, если говорить о текущей ситуации в Кузбассе, применение пошлин по ранее озвученной методике вполне было бы оправданным. Судя по поставкам из нашего региона в Индию и Китай, энергетический уголь реализуется сегодня в среднем по цене 181 доллар за тонну, стоимость коксующегося колеблется от 190 до 194 долларов.  

Тем не менее, рост нагрузки на угольные компании неизбежен – с 1 января по 31 марта повышается ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), причем, это касается всех видов угля. Таким образом государство планирует пополнить казну на 14,4 млрд. Остается лишь уточнить, что налог этот – федеральный, на состояние дефицитного областного бюджета его увеличение никакого влияния не окажет.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here