Вчера Центральный районный суд Прокопьевска принял, наконец, решение в отношении Андрея Власова, обвиняемого в «организация деятельности экстремистской организации» (ч. 1 ст. 282.2 УК). Задержан осужденный был еще в июле 2020 года, дело было передано в суд в июне 2021.

С момента предъявления обвинения и до сих пор Власов находился под домашним арестом. В итоге инвалиду II группы вынесли довольно суровое наказание – 7 лет лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор требовал отреагировать на нарушение законности несколько строже – изолировать подсудимого от общества на год больше. Но судом были учтены смягчающие обстоятельства: Власов впервые привлекался к уголовной ответственности, имел положительные характеристики, не остались без внимания пожилой возраст подсудимого и состояние его здоровья (тяжелые хронические заболевания).  

Мы уже как-то рассказывали об этом процессе, но все же напомним: мужчина возглавлял прокопьевскую общину «Свидетели Иеговы», которую в апреле 2017 года Верховный суд России признал одной из религиозных экстремистских организаций. Зная об этом, Власов «использовал техническое средство, позволяющее проводить видеоконференцсвязь на расстоянии в режиме реального времени, организовывал проведение религиозного собрания МРО Свидетелей Иеговы «Прокопьевск» (цитата из пресс-релиза прокуратуры).

Часть правозащитных организаций, признанных, в основном, иноагентами, считает, что довольно жесткое наказание «за беседы о Библии» нельзя считать пропорциональным проступку.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here