На минувшей неделе заражение коронавирусом зафиксировано у 2 499 кузбассовцев, а умерло от его последствий 28 человек. Таким образом, число заражений снизилось за неделю примерно на сотню человек, а умерло на два человека больше.

В то же время, по данным Роспотребнадзора, на территории Кемеровской области зарегистрировано более 33 тысяч случаев заболеваний острыми респираторными инфекциями, которые вызваны другими вирусами, и они отнюдь не безопасны для здоровья. Заболеваемость ОРВИ совокупного населения выше эпидемического порога — на середину прошлой недели она составила 111,6 %. В лабораториях был исследован клинический материал от 243 больных ОРВИ. Этиологический фактор установлен в 101 случаях. У 70 больных выделен вирус гриппа А (H3N2). В остальных случаях заболевания обусловлены не гриппозными вирусами.

Как отмечают специалисты, в условиях пандемии СОVID-19 вакцинация против гриппа по-прежнему остается актуальной. Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и СОVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

В Кузбассе вакциной против гриппа привито 1 164 240 человек. Первую дозу вакцины против коронавируса получили 1 085 581 человек, двукратно привиты 886,9 тысяч человек.

Как известно, по распоряжению председателя правительства РФ Михаила Мишустина на покрытие расходов на бесплатную медицинскую помощь жителям Кузбасса выделено 1 млрд 877 млн рублей.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here