Подковерной ту политическую борьбу, которая сейчас, после трагедии в «Зимней вишне», идет в Кузбассе, уже не назовешь. Все происходящее озвучивается, в основном, прямо, а единственное желание критиков сегодняшней политической обстановки в регионе – Тулеев должен отойти от дел. Об этом свидетельствуют не только высказывания представителей политических партий и объединений, отдельных общественных деятелей, а даже элементарное обсуждение сложившейся ситуации в соцсетях и на тех редких информационных ресурсах, которые позволяют себе независимую трактовку происходящего.

Похоже, основная масса жителей сейчас согласна хоть на «черта лысого» (не имеется в виду Сергей Цивилев – человек из вполне реального мира), который бы взвалил на себя решение проблем региона, но лишь бы имя Амана Тулеева больше не фигурировало в информационных сводках. И все эти подсчеты квадратных метров его «усадьбы», доходов от званий «почетного» и «народного», затрат из бюджета на содержание самого аксакала и его семьи больше продиктованы бессилием. Но именно на эти данные и обратил внимание Тулеев.

На коррупции официально не пойман, в бездействии до совершения ЧП не обвинен, в учиненном на юге области экологическом бедствии не признается – считает, что там ничего страшного не происходит, а идущие полгода протесты – это огульное мнение горстки «отморозков». Именно так он назвал, выступая с бюджетным посланием на 2018 год, своих земляков, защищающих от нашествия разрезов собственные семьи, дома, огороды.

Но вот когда его назвали примерно таким же отморозком после событий в «Зимней вишне» и за непристойное поведение на совещании у президента России по следам трагедии, а так же припомнили образ жизни, прямо противоположный образу «народного», он тут же обратился к прокурору области с просьбой защитить себя от необоснованных нападок. Через пресс-службу Совета народных депутатов, естественно. Человек ведь снова с положением.

Теперь прокурору, когда-то не отказывающему Тулееву в просьбах навести в регионе должный порядок, надо будет допросить десятки политических деятелей, представителей сотен информационных ресурсов, распространивших сведения о доходах, которые Тулеев посчитал оскорбительными, а также тысячи, десятки тысяч комментаторов, оставивших свое мнение, которые не нравятся Аман-гельды Молдагазыевичу. Затем надо будет обязать источники информации перепечатать уже официальные сведения о скромном образе жизни экс-губернатора. А там и всего делов-то – на 5-6 миллионов рублей.

Что тут скажешь? Трудно ведь поверить в то, что человек совсем оторвался от реальности. Как прирожденный политический боец, как мы уже отмечали, он готов вступить в борьбу, чтобы защитить действующий статус и свое доброе имя, которое сам же без посторонних усилий и потерял. Пытается перейти в наступление. Объект наступления – жители региона. Но тут главное – запугать и завести дела на нескольких «бузотеров», а остальные испугаются и затеряются. Кажется, что именно так по инерции и рассуждает Тулеев.

Однако одолевают смутные сомнения, что привычный сценарий на этот раз сработает. Борьбу с жителями Кузбасса кому бы то ни было исполняющий обязанности губернатора Сергей Цивилев не должен, не имеет права допустить. Ему еще только предстоит налаживать диалог с населением, рассказывать о своих планах, которые должны быть направлены на созидание, а не разрушение. Тулеев в этой пьесе не просматривается даже как актер второго плана.

Пока же врио губернатора убедительно молчит. Суетится народ. На 21 апреля в Кемерове намечено провести митинг в поддержку его будущих действий. А также в поддержку президента страны, принявшего «правильное решение» с отставкой бывшего губернатора и акцентировавшего внимание на проблемах экономики Кузбасса. В этот же день, кстати, намечен митинг и в Новокузнецке – против засилья разрезов. Туда его организаторы также намеревались пригласить.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here