Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, отражая многочисленные атаки родителей, жалующихся на отвратительное состояние некоторых школьных зданий, решил ответить сразу всем.  

Мы неоднократно отмечали, что многие школы — как в крупных городах региона, так и в провинции — требуют, как минимум, капитального ремонта. Проводить полноценные занятия в некоторых из них давно стало опасно из-за сгнивших потолочных балок, дырявых крыш, трухлявых стен, гнилых рам и полов. Но у образовательных учреждений, как и у муниципалитетов, нет денег на дорогостоящие ремонты, поэтому педагогам нередко приходится учить детей в классах, больше напоминающих холодные и сырые сараи.

Родители возмущаются, пишут письма-требования в различные инстанции, в том числе и Сергею Цивилеву, о проведении незамедлительных ремонтов школьных зданий… В ход идут самые разные аргументы, в том числе и ссылки на развитие горнолыжного курорта: как так – на развитие Шерегеша находятся миллиарды, а на безопасность детей денег нет? 

Губернатор долго не отвечал на эти претензии. Но вчера, 18 ноября, вдруг его прорвало:  «Чтобы отремонтировать все школы Кузбасса, которым это необходимо, нужно время. Задача глобальная, но мы обязательно ее выполним с региональной программой «Моя новая школа». Правда, как скоро будет реализована эта программа (через 5, 10 или через 25 лет), руководитель региона не уточнил. Впрочем, рассуждения этим не ограничились. По сложившейся традиции, дальше речь пошла об успехах – действительных и мнимых: 

Дело было в Междуреченске…

«Конечно, дети ждать не могут, они учатся здесь и сейчас. И чтобы они могли учиться на современном цифровом оборудовании, мы открываем в школах сел и малых городов региона образовательные кабинеты «Точка роста»… В «Точках роста» ребята изучают новые технологии, робототехнику, учатся работать с 3D-принтерами, квадрокоптерами, шлемами виртуальной реальности и демонстрационными моделями…».

Нет смысла спорить, новаторский проект «Точки роста» может быть полезен и интересен детворе. Но какое он отношение имеет к весьма злободневной теме ремонта школ, где сложно преподавать даже традиционные дисциплины? А может быть, Цивилев надеется, что шлемы виртуальной реальности могут спасти юные головы от реальности кузбасской — обваливающейся штукатурки или протекающего потолка?   

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here