На закрывающемся сегодня Красноярском экономическом форуме вспомнили и о планах, которые звучали здесь же год назад. Согласитесь, подобное в нашей действительности случается не так уж часто.

В 2021 году на КЭФ говорилось о том, что компания «Русал» готова внести свой вклад в экологию сибирских городов, где предприятия построены довольно давно, а технологии считаются устаревшими. Среди четырех старейших заводов назывался и Новокузнецкий алюминиевый. Замена электролизеров на более новые, говорилось год назад, позволит не только сократить до минимума выбросы фторидов и бензапирена, но и сократить потребление электроэнергии.

Сложно сказать, насколько быстро идет реализация намеченных планов. Генеральный директор компании «Русал» Евгений Никитин рассказал вчера, что уже идет проектирование. После всего этого потребуется прохождение экологической экспертизы, ОВОС, главгосэкспертизы. Все эти работы и мероприятия намечено завершить до конца текущего года.

В очередной раз порадовал сибиряков Олег Дерипаска, выступая на КЭФ-2022. Он снова предложил перенести столицу России за Урал, предположительно – в Новосибирск или Красноярск. Среди прочих организационных и экономических преимуществ, он выделил и фактор более длительного подлета ракет до этих городов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here