Экс-глава Мариинска Владимир Бобров, уличенный в превышении должностных полномочий, по приговору суда отправлен отбывать наказание в колонию общего режима.

Еще 17 апреля 2020 года в статье «Когда мэры – пьяные и алчные без меры» «Волость» подробно рассказывала о преступных похождениях мариинского градоначальника Владимира Боброва. Кратко напомним суть: в кресле главы он прочно сидел с 2012 года, пока не начал периодически попадать в поле зрения правоохранителей. За управление автомобилем в пьяном виде Владимира Боброва лишили прав на полтора года и наказали крупным штрафом. Попадался он и на мелкой взятке в 10 тысяч рублей. А вскоре был уличен и в более серьезном преступлении, когда, незаконно изменив кадастровую стоимость земли, нанес бюджету города ущерб более чем в 3 миллиона рублей.

Наконец, в мае 2019-го мэра отстранили от должности: в администрации города и в местном комитете по управлению муниципальным имуществом прошли обыски. Владимир Бобров считал, что его несправедливо лишили кресла мэра, и через суд пытался восстановиться в должности. Более того, даже требовал выплатить компенсацию за нанесение морального и материального вреда. С судебными претензиями и подмоченной репутацией он дошел до областного суда, но и там ему отказали в удовлетворении требований. 

Мариинцы не очень-то верили, что уголовное дело, которое было возбуждено в отношении экс-главы, когда-либо дойдет до суда, и чиновник понесет строгое наказание, поскольку за многие годы руководства округом он обзавелся надежными покровителями и друзьями, работающими в самых различных структурах, включая правоохранительные. Да и вел себя бывший мэр достаточно самоуверенно. Однако, как стало известно из официальных сообщений прокуратуры Кемеровской области и регионального Следкома, 28 апреля нынешнего года Мариинский суд всё-таки вынес обвинительный приговор в отношении 62-летнего Владимира Боброва. И теперь за свои преступные похождения он полтора года проведёт в колонии общего режима.

Осужден обвиняемый был по уголовной статье «За превышение должностных полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства» (ч. 2 ст. 286 УК РФ). А вот за доказанное следствием взяточничество (речь о тех 10 тысячах, врученных ему бизнесменом) избежал наказания. Уголовное дело постановлением суда было прекращено в связи с истечением сроков давности, но по не реабилитирующему основанию.

Рассказывая о деталях теперь уже осужденного экс-главы Мариинска, пресс-служба областной прокуратуры отметила, что на преступный путь он встал в далеком уже 2016-м году, когда незаконно подписал постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка в центре Мариинска. Эта земля площадью 1 251 кв. м. была предоставлена в аренду местной жительнице под предлогом строительства индивидуального жилого дома без проведения торгов. А затем и вовсе передана ей бесплатно в собственность, как инвалиду второй группы. Фактически же участок использовался её дочерью, причем в коммерческих целях. Данная сделка и стала основанием для определения нанесенного местному бюджету ущерба в 3 миллиона рублей.    

В региональном Следкоме пояснили: по документам было зафиксировано, что на данном земельном участке якобы построен частный жилой дом, на самом же деле там вскоре открылся торгово-развлекательный комплекс площадью около 1 400 м2. Причем, строительство комплекса велось без какого-либо контроля со стороны соответствующих надзирающих органов. То ли там не ведали о строительстве нового объекта, то ли просто глаза закрывали на происходящее – трагедия с «Зимней вишней» еще не стала явью, пугаться было нечему.    

«Данные нарушения были выявлены сотрудниками УФСБ России по Кемеровской области, материалы переданы в следственные органы. Со следствием обвиняемый не сотрудничал, вину не признал», – дополнили оперативную информацию в Следственном Управлении СК РФ по Кемеровской области – Кузбассу.

Кроме реального лишения свободы, осужденному запрещено в течение двух лет занимать какие-либо должности на госслужбе. Но точку в деле ставить пока рано: не исключено, что либо Владимир Бобров, либо прокуратура обжалуют приговор суда, который пока не вступил в законную силу. И в конечном итоге мера наказания может быть смягчена или наоборот – ужесточена. Ведь вину-то бывший чиновник не признал, не раскаялся в своих прегрешениях! Не до конца ясно и то, будет ли обвиняемый возмещать материальный ущерб, который был нанесен городскому бюджету.    

Чего уж тут говорить, состоявшийся над чиновником суд – событие для небольшого города неординарное. Естественно, по населенному пункту поползли различные слухи, и вот уже некоторые жители, считающие себя наиболее осведомленными, рассуждают, на чем же в действительности погорел Бобров. Причиной называется не криминальная суть случившегося, а то, что Бобров не смог найти общий язык с возглавившим Кузбасс Сергеем Цивилевым. Хотя с его предшественником Аманом Тулеевым он всегда неплохо ладил и находил общий язык. Не случайно же, утверждают злые языки, неприятности у экс-главы округа начались именно с приходом нового губернатора.

Тут следует иметь в виду, что действительно сначала именно Сергей Цивилев инициировал проверку достоверности и полноты сведений о доходах, расходах и имуществе, находящемся в собственности градоначальника на основе представленной им декларации за 2017-2018 годы. И проверка показала, что информация в документах была недостоверной. Это уж потом мэра взяли в плотную разработку правоохранители.

Хотя о чем мы спорим? Один из подчиненных осужденного теперь уже мэра на условиях анонимности сказал корреспонденту «Волости» следующее:

«Я уверен, что если копнуть любого нынешнего главу кузбасского округа – неважно, большого или малого, то выяснится, что он не только пьянствует на рабочем месте, садится нетрезвым за руль автомобиля и наживается на взятках, чиновники такого уровня грешат и более серьезными преступлениями, за которые их массово можно было бы отправлять за решетку. Не происходит этого лишь потому, что по определенным критериям они пока устраивают вышестоящее руководство».  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here