Мы уже цитировали этот монолог в еженедельной информации о состоянии дел с коронавирусом. «Ситуация остается стабильной. Отмечается снижение количества обращений в поликлиники, а также вызовов скорой помощи с признаками пневмонии и коронавирусной инфекции…», — доложил Алексей Цигельник 29 ноября на аппаратном совещании правительства.

А теперь о ситуации на местах, о том, как декларируемое улучшение почувствовали на себе жители региона. 

«29.11.2021. Наша любимая детская поликлиника! В коридоре человек сто, принимает один врач, в гардероб не принимают вещи, дети спят на столах, на вещах», — рассказывает жительница Березовска.

«Это не только у вас так! Белогорск, Кемеровская область, один педиатр, приезжает из района на пару часов, численность 3000 населения, дорога — жуть…», – продолжает резонансную тему житель Тисульского района.

«В Белово … сидели в очереди с дочей 4 часа, свою очередь так и не дождались. Поднялась температура…», – делится страданиями беловчанка.

Вот так о своих мытарствах рассказывают в многочисленных обращениях к губернатору Кузбасса Сергею Цивилеву, к его непосредственным подчиненным и другим ответственным лицам, отвечающим за организацию системы здравоохранения в регионе, жители. Многие больные (взрослые и дети) с высокой температурой и другими недугами вынуждены выстаивать многочасовые очереди к участковому врачу, а то, как следует из комментариев, и спать в коридорах на столах и стульях в ожидании медпомощи.    

Подобных сообщений в последние дни особенно много. Но создается впечатление, что ни минздрав, ни другие члены правительства не имеют представления, что сейчас на самом деле творится в поликлиниках, где не хватает медицинского персонала. К сожалению, врачи, учитывая эпидемическую ситуацию и небывалый наплыв пациентов, требующий повышенной самоотдачи, сами зачастую находятся на больничном. К примеру, в поликлинике Березовского работает всего один врач-педиатр, да и то он чаще занят на вызовах. Еще два медика (врач и фельдшер) — на больничном. Завполиклиникой с оставшимся пока на посту еще одним фельдшером ведут прием, заполняют документы, выписывают рецепты. Им пытаются помочь два студента из мединститута. Но длина очередей меньше не становится. И они уже не первый день нескончаемо стабильные…

Не будем забывать, что врачи тоже увольняться из кузбасских больниц (иногда и массово), уезжая чаще всего за пределы региона. Отток населения из региона продолжается, и было бы глупо надеяться, что эта тенденция не коснется специалистов из системы здравоохранения. 

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here