Правительство Кузбасса утвердило «Поэтапный план мероприятий по ликвидации до 2025 года накопившейся задолженности по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, старше 18 лет, включенных в список нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями на 1 января 2020 года». По состоянию на 1 апреля текущего года в Кузбассе числится 12 867 человек, которых по закону нужно обеспечить бесплатным жильём. Из них 9 400 человек уже должны получить его, так как им исполнилось 18 лет.

Кстати, несколько лет назад Кузбасс прогремел на всю Россию историей с арестом новокузнецкого активиста Игоря Горланова за «неповиновение полиции». Его, впрочем, не раз задерживали за проведение одиночных пикетов в поддержку нуждающихся в жилье сирот. Сам он, будучи воспитанником детского дома, добивался получения квартиры шесть лет. С тех пор ситуация с предоставлением жилья этой категории нуждающихся сильно не изменилась.

Немало возмущений у кузбассовцев вызывает и то, что на «бесплатном жилье» частенько пытаются нажиться мошенники, многие из которых как раз и отвечают за реализацию подобных планов. Например, недавно суд вынес приговор бывшей начальнице отдела по учету и распределению жилья администрации Таштагольского района. Она участвовала в махинациях с квартирами, предназначенными для детей-сирот. Бюджету был причинен ущерб на сумму более 2,5 миллионов рублей. И число таких уголовных дел оптимизма не внушает.

В преамбуле правительственного документа изложена причина возникновения солидной очереди. Дело в том, что федеральный закон о поддержке таких детей был принят ещё в 1996 году, но механизма обеспечения жилым помещением и выделения денежных средств тем документом предусмотрено не было. Появился он только в 2004 году, когда были внесены изменения (в части возложения полномочий на субъекты РФ). Кроме того, за последние годы список очередников пополнялся и благодаря изменению законодательства по обеспечению жилищных прав детей-сирот.

Считается, что одна из главных причин заметного увеличения количества очередников в Кузбассе обусловлена наличием 24 пенитенциарных учреждений (20 колоний, 4 следственных изолятора). По мнению разработчиков документа, «функционирование данных учреждений способствует притоку лиц, освободившихся из мест лишения свободы, из которых 85 % остаются на постоянное место жительства в регионе. Ведение данными лицами асоциального образа жизни крайне негативно влияет на рост численности детей-сирот в области».

К негативной специфике власти относят также монозависимость экономики. В Кузбассе находится 24 территории, где проживает более двух третей населения, с весьма ограниченным спектром предложений на рынке труда. В большинстве своем основным видом деятельности там является угледобыча. Такая однобокость также дополняет проблему социального сиротства – из-за безработицы, алкоголизма, наркомании и прочего антисоциального поведения незанятого населения, не потерявшего, тем не менее, способность к собственному воспроизводству.

В конце документа изложен поэтапный план обеспечения совершеннолетних сирот квадратными метрами и обозначены суммы денежных средств, которые предстоит выделить из областного бюджета на эти цели. Однако никто сегодня не может сказать, какой будет стоимость квадратного метра даже через полгода. Как известно, цена жилья с середины 2020 года заметно увеличилась, и процесс этот пока что не останавливается, так что утвержденный план, судя по всему, ещё не единожды будет скорректирован.

К негативным процессам, которые могут поставить исполнение под угрозу, следует отнести и вероятное ухудшение ситуации с пополнением областного бюджета. Он во многом зависит от реализации угля. Пока что цены на топливо остаются достаточно высокими, но долго этот период не продлится. К тому же, добыча угля в Кузбассе заметно снизилась, и оснований надеяться, что она снова станет увеличиваться, пока что нет.

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here