При реализации нацпроектов в Сибири в 2020 году выявлено более 3 тысяч нарушений. Кузбасс стал одним из лидеров в малопочтенном первенстве злоупотреблений такого рода.

Это следует из выступления секретаря СБ РФ Николая Патрушева в Новосибирске на только что прошедшем совещании по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибири. По его словам, только учтенный как “предотвращенный правоохранителями ущерб” составил в Сибирском федеральном округе 13,8 млрд рублей. Значительное число преступлений связано с проведением госзакупок, фальсификацией отчетных показателей, завышением стоимости товаров и услуг.

Кемеровская область особенно часто упоминалась в негативном контексте, когда речь шла о реализации нацпроекта “Экология”. Новокузнецк и Кемерово по-прежнему значатся в первых строках антирейтингов, отслеживающих степень загрязнения атмосферы в городах. (К слову, 40 процентов городского населения Сибирского округа дышит воздухом, степень загрязнения которого оценивается как “высокая” и “очень высокая”).

Патрушев отметил также, что площадь восстановленных лесов составила в округе всего 37,5% от целевого показателя нацпроекта. И не преминул высказаться по поводу “напряженной экологической обстановки на водных объектах в промышленно развитых районах Кузбасса, Алтая, Новосибирской и Томской областей, Красноярского края”. Сопредельные с Кемеровской областью регионы, безусловно, портят своей весьма объемистой “ложкой дегтя” реки Обского бассейна, но львиная доля из полутора миллиарда кубов промстоков в год  приходится именно на Кузбасс.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here