Число заразившихся коронавирусом в Кузбассе на прошедшей неделе, с 9 по 15 августа, снизилось на 52 человека (1335), однако смертность заболевших превысила итог предыдущей недели на одного человека (36). Судя по сводкам штаба охраны здоровья населения, риск умереть остается очень высоким, особенно для людей, рожденных в 40-е и 50-е годы прошлого века.

Ситуация с распространением коронавируса и ход вакцинации регулярно обсуждаются на аппаратном совещании в администрации правительства Кузбасса. В начале прошлой недели, например, там приняли решение заменить массовые мероприятия, посвященные Дню шахтера, на локальные торжества, которые в течение недели должны проходить на предприятиях и в муниципалитетах. Предполагается, что число приглашенных на них будет ограничено, и пройдут они на открытом воздухе. Особо отмечалось, что работа образовательных учреждений 1 сентября должна начаться в обычном режиме.

Тем не менее неделя завершилась большим числом всевозможных мероприятий, посвященных Дню физкультурника, а также шорским праздником «Томазак Пайрам» в Мысках. Разумеется, анонсы этих массовок сопровождались неизменной присказкой, что пройдут они с соблюдением всех санитарных требований, однако всем известно, что, чем строже требования, тем меньше шансов, что они будут соблюдаться.

Думается, именно поэтому статистика зафиксировала по итогам первого полугодия повышенную естественную убыль населения в нашем регионе: родилось 10 841, а умерло 20 491 человек (- 9 650). Напомним, что в доковидном 2019 году естественная убыль населения Кузбасса составила за то же время – 7 773 человека или на 1 877 человек меньше. Эту разницу и можно считать с некоторыми оговорками показателем смертности кузбассовцев от COVID-19.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here