В минувшую пятницу в администрации города Киселевска состоялось собрание собственников жилья, чьи строения пришли в негодность из-за ветхости, либо находятся на подработанных угольщиками территориях.  Многих собравшихся чиновники приглашали лично, было размещено объявление о собрании и в СМИ. Так что причин удивляться, что актовый зал администрации был заполнен, не приходится.

Конечно же, значительная часть пришедших на откровенный и многообещающий разговор надеялась услышать о сроках и выплатах конкретных сумм компенсации за жилье – ведь угольщики продолжают теснить горожан с «насиженных» мест, создавая невыносимые условия быта — копают, взрывают и транспортируют уголь буквально за огородом. Но вскоре им пришлось разочароваться в своих надеждах.

И вот почему. Чиновники в ходе собрания представили проект многоквартирного дома и предложили нуждающимся стать пайщиками предполагаемого строительства. А если конкретнее – было предложено вложить в строительство будущего объекта средства, которые они получат как компенсацию за утрату бывших жилищ. Более того, организаторы сразу же дали понять, что полученных в результате компенсации и вложенных в дом средств для итогового приобретения жилья им не хватит. То есть, недостающую часть необходимо будет вложить, исходя из собственных накоплений.

При этом, как ни странно, не была названа даже ориентировочная стоимость квадратного метра, да и «имя» предполагаемого подрядчика строительства пятиэтажного здания тоже. На все эти вопросы последовал следующий ответ: будет объявлен конкурс, и к работе приступит та организация, чьи условия окажутся наиболее экономными для потенциальных новоселов. Кто из строителей уже серьезно потратился, подготовив соответствующий проект дома, осталось неясно.

К сожалению, мощные когда-то киселевские строительные организации с течением времени вымерли – получить муниципальный заказ становилось все сложнее. Чего не скажешь о представителях южных республик: за счет ничем не оправданного демпинга и личных связей они стали главными застройщиками Киселевска. Все бы ничего, вот только на качество возведенных жилых строений стало возникать все больше нареканий. Мы как-то уже рассказывали, что по следам участившихся жалоб в ситуацию пришлось вмешаться даже губернатору Сергею Цивилеву – в частности, чтобы устранить недоделки в домах новоселов по улице Новостройка, да и в некоторых других тоже. А вот местная власть ни тогда, ни сегодня на точно такие же жалобы никак не реагирует.  

Словом, дружелюбного разговора о заманчивой перспективе как-то не получилось. Народ лишь поинтересовался, зачем надо было собирать жителей, нуждающихся в жилье, для рекламирования коммерческого проекта со многими неизвестными. Ведь значительной части присутствующих пришлось даже отпрашиваться с работы, чтобы попасть на многообещающее (судя по предварительной информации) собрание. Ну и итог проведенной чиновниками акции был соответствующий: когда присутствующих спросили, кто готов вложиться в строительство нового жилья, ни один человек не поднял руку.

У населения вроде бы богатого края постоянно возникают вопросы, на которые никто не дает ответов: почему, скажем, в Москве (да и в других крупных городах России) люди получают взамен ветхого жилья, тем более подработанного, новые квартиры без каких-либо доплат? Край хоть и богатый, да не для нас? «Волость» уже публиковала официальные данные налоговой инспекции: зарегистрированные и по сей день находящиеся за рубежом многие угольные компании получают миллиарды долларов прибыли. А Киселевск с девятью разрезами на своей территории тем временем стремительно превращается в свалку сносимого жилья, дополняя другие свалки – и угольные, и промышленных и бытовых отходов.

Законодательство, кстати, требует сносить дома, оказавшиеся на подработанной территории, одновременно. В Киселевске и угольщики, и чиновники (считаю, умышленно) сносят их в шахматном порядке. В результате люди в частично разобранных домах и с нарушенной инфраструктурой не могут проживать. Многие оказываются просто в безвыходном положении. Делается это для насильственного выдавливания несогласных на предлагаемые невыгодные условия. К сожалению, и суды в основе своей принимают решения в пользу власть имущих, а не тех, кто действительно нуждается в защите.

Владимир Васильев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here