В отдельных зданиях кузбасских школ, детских садов, интернатов, учреждений дополнительного и среднего профобразования из-за аварийного состояния не только опасно находиться – к ним близко подходить страшновато.  

Удручающую картину состояния объектов, где дети проводят большую часть времени, представила региональная прокуратура. По данным ведомства, сейчас нуждаются в незамедлительном ремонте здания и сооружения 79 образовательных организаций: в том числе 57 школ, 15 дошкольных учреждений, 4 организации дополнительного образования и 2 – среднего профессионального. При том, что в этих учреждениях был высокий процент износа зданий, руководителями образовательных организаций и органами власти, осуществляющими управление в сфере образования, не принимались меры к обследованию и устранению кричащих недостатков.

Как пример: прокурор Чебулинского района установил, что в муниципальном коррекционном образовательном учреждении «Чебулинская общеобразовательная школа-интернат психолого-педагогической поддержки» не были приняты меры по проведению ремонта в спортивном зале, а также крыльца у запасного выхода в связи с отсутствием финансирования. В связи с этим из прокуратуры в суд поступило заявление, в котором содержится требование обязать образовательную организацию провести ремонт, а администрацию Чебулинского района – выделить финансирование. Иск сейчас находится на рассмотрении.

Прокуроры Междуреченска, Центральных районов Кемерова и Новокузнецка, Ижморского района также обратились в суд с исками, содержащими требование обеспечить безопасность детей в связи с ненадлежащим состоянием зданий, относящихся к образовательным организациям. И кое-какие результаты уже достигнуты. В Междуреченске на обследование строительных конструкций одной из школ выделено 1 800 тыс. руб. Кроме того, возбуждено уголовного дело за проявленную халатность в отношении ряда ответственных лиц. В Новокузнецке по иску прокурора Центрального района суд запретил эксплуатацию корпуса детского сада. В настоящее время проводятся организационные работы по сносу аварийного строения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here