Не выходит, стало быть, каменный уголек на азиатский рынок. Не поддается заклинаниям «усилить», «увеличить», «ускорить».

А ведь ещё совсем недавно в телевизоре бодро сообщалось, что благодаря скидкам и договоренностям властей Кузбасса(?) с РЖД объемы вывоза угля увеличатся и на северо-западном направлении, и на восточном… Но в бюджетном послании губернатор Цивилев печально констатировал, что «низкая провозная способность российских железных дорог не позволяет доставить на азиатский рынок кузбасский уголь в полном объеме». К тому же существенно выросли транспортные издержки на перевозку и перевалку грузов.

По этой причине, за 10 месяцев с начала года в Кузбассе добыто 206 млн тонн (меньше на 5,8 млн тонн к аналогичному периоду прошлого года). Цены на энергетические марки упали на 44 % к ноябрю 2018 года, на дорогие коксующиеся – почти на 25%. Для бюджета в 2019 году от этого падения цены – «минус» 20 млрд рублей. В общем, примерно такую картину маслом мы в своих публикациях рисовали ещё летом: мировая экономика в кризисе, поэтому ей столько угля не надо, что бы там, в Кузбассе, на совещаниях не планировали.

Своя промышленность – угольное машиностроение, в частности – убита напрочь и давно, электростанций на угле за последние годы не построено, современных предприятий по глубокой переработке угля – о чём трындели лет уже 20 на каждом совещании – тоже 0,0. К слову сказать, железная дорога тоже «убита» угольными составами… Кто серьезные деньги вкладывал в её модернизацию, в реконструкцию? Да никто.

Вот поэтому, если вдруг не случиться мирового чуда в экономике, не будет никаких угольных рекордов – ни в этом году, и не в следующем. Вот поэтому областной бюджет будет дефицитным. Сергей Евгеньевич так и сказал, что к нынешним скудным поступлениям в областную казну в 2020 году «налоги в бюджет от угольщиков снизятся еще на 8-10 млрд рублей». Таким образом, расходы областного бюджета в 2020 году составят 159,5 млрд рублей. Собственных доходов наскребут 146,5 млрд рублей, и простое арифметическое действие указывает на дефицит 13 млрд рублей. В общем, в финале сессии областных нардепов, на которой и было оглашено губернаторское бюджетное послание, депутаты могли бы хором спеть хорошо знакомую всем песню:

«Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны…»

Александр Сусоев

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У ЦИВИЛЁВА (что уже не скроешь) МЕНТАЛИТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ А НЕ ГОС СЛУЖАЩЕГО, СЛУГИ НАРОДА ПО КОНСТИТУЦИИ И КАНОНАМ РУСИ ВЕЛИКОЙ ! И ПО ПОДРОБНЕЙ БЫ ПИСАЛИ ПСИ СМИ КАРМЯЩИЕСЯ… НАЛОГ НДПИ КУДА И СКОЛЬКО А?. ЧТО ЗА ПОНТЫ “УМНОГО” БИЗНЕСМЕНА, КОТОРЫЙ ВСЕЙ ДУШОЙ НА ФИНЛЯНДИИ “СТОИТ”. НЕ ГОЖЕ НАРОД ПРЕДАВАТЬ. ЭТУ ПРЕФЕРЕНЦИЮ ОТ ПРЕЗИДЕНТА, КОТОРЫЙ НЕ ЧУРАЕТСЯ ЖИЗНЬ “СТАВИТЬ” ПО ПОНЯТИЯМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here