Не выходит, стало быть, каменный уголек на азиатский рынок. Не поддается заклинаниям «усилить», «увеличить», «ускорить».

А ведь ещё совсем недавно в телевизоре бодро сообщалось, что благодаря скидкам и договоренностям властей Кузбасса(?) с РЖД объемы вывоза угля увеличатся и на северо-западном направлении, и на восточном… Но в бюджетном послании губернатор Цивилев печально констатировал, что «низкая провозная способность российских железных дорог не позволяет доставить на азиатский рынок кузбасский уголь в полном объеме». К тому же существенно выросли транспортные издержки на перевозку и перевалку грузов.

По этой причине, за 10 месяцев с начала года в Кузбассе добыто 206 млн тонн (меньше на 5,8 млн тонн к аналогичному периоду прошлого года). Цены на энергетические марки упали на 44 % к ноябрю 2018 года, на дорогие коксующиеся – почти на 25%. Для бюджета в 2019 году от этого падения цены – «минус» 20 млрд рублей. В общем, примерно такую картину маслом мы в своих публикациях рисовали ещё летом: мировая экономика в кризисе, поэтому ей столько угля не надо, что бы там, в Кузбассе, на совещаниях не планировали.

Своя промышленность – угольное машиностроение, в частности – убита напрочь и давно, электростанций на угле за последние годы не построено, современных предприятий по глубокой переработке угля – о чём трындели лет уже 20 на каждом совещании – тоже 0,0. К слову сказать, железная дорога тоже «убита» угольными составами… Кто серьезные деньги вкладывал в её модернизацию, в реконструкцию? Да никто.

Вот поэтому, если вдруг не случиться мирового чуда в экономике, не будет никаких угольных рекордов – ни в этом году, и не в следующем. Вот поэтому областной бюджет будет дефицитным. Сергей Евгеньевич так и сказал, что к нынешним скудным поступлениям в областную казну в 2020 году «налоги в бюджет от угольщиков снизятся еще на 8-10 млрд рублей». Таким образом, расходы областного бюджета в 2020 году составят 159,5 млрд рублей. Собственных доходов наскребут 146,5 млрд рублей, и простое арифметическое действие указывает на дефицит 13 млрд рублей. В общем, в финале сессии областных нардепов, на которой и было оглашено губернаторское бюджетное послание, депутаты могли бы хором спеть хорошо знакомую всем песню:

«Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны…»

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here