Издание «АиФ-Кузбасс» опубликовало любопытный комментарий к статистическим данным в докладе «Гонка по нисходящей», подготовленном группой «Экозащита».

Министр природных ресурсов и экологии Кузбасса Сергей Высоцкий считает, что «НДТ (наилучшие доступные технологии), разработанные в Кузбассе, позволяют с успехом выполнять рекультивацию поверхности отвалов, прошедших стадию горнотехнической рекультивации». Попутно при этом сообщив, что за последние шесть лет уже реализовано 10 проектов по сохранению биоразнообразия. Правда, привести пример, достойный подражания, так и не решился.

А комментировать ему пришлось статистику, которую в заслугу данному министерству никак не поставишь. Потому что работа специалистов ведомства никак не влияла и не влияет на улучшение экологического благополучия в регионе. Судите сами по некоторым цифрам, приведенным в докладе. В течение 2018 года на территории Кузбасса была образована почти половина промышленных отходов России – 3,6 миллиардов тонн. Более чем вдвое за 2010 по 2017 годы увеличилась площадь нарушенных земель – с 7,8 до 16,4 гектаров на миллион добытого угля.

В течение 2019 года совокупный выброс в атмосферу загрязняющих веществ промышленными предприятиями региона составил 1,7 миллиона тонн – этот показатель выше, чем во всем Северо-Западном федеральном округе, площадь которого превышает площадь Кемеровской области в 18 раз. То есть, 662 килограмма различной гадости ежегодно высыпается на голову одного жителя Кузбасса, тогда как средний показатель по стране в три раза ниже – 220 килограммов на человека.

А вот и результаты данного неблагополучия, которые неожиданными не назовешь. Зафиксированная в 2019 годе смертность в регионе (в пересчете на 100 тысяч населения) была на 16 процентов выше, чем в среднем по России. Увеличилось число тех, кто скончался от рака и от заболеваний органов дыхания.  

Однако все это не лишает оптимизма министра Высоцкого, с надеждой взирающего на будущее региона: «Работа ведётся, закона о двухкилометровой зоне пока нет, но Роснедра учитывают пожелания кузбасских властей: выдали 10 новых лицензий в 2019 г. и семь  – в 2020-м, все с учётом СЗЗ (санитарно-защитной зоны) в 2 км». Приобретаемые предприятиями угольной отрасли установки пылеподавления, по его мнению, помогут реализовать идею платформы «Чистый уголь – зелёный Кузбасс».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here