Впереди – осенние выборы, а значит, за всеми серьезными мероприятиями, в которых принимает участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, уследить трудно. Поэтому обратим ваше внимание пока лишь на одно из них.
А именно — на впервые прошедшую в столице Кемеровской области церемонию объявления лауреатов Международной премии «Глобальная энергия» и победителей Всероссийского медиафорума «Черное золото России». Но не потому, чтобы рассказать о тех, кого в торжественной обстановке чествовали (стыдно, но приходится признаться в незнакомстве с работами лауреатов, а принцип «не читал, но осуждаю или одобряю» — это не для нас), а о прошедшей после события пресс-конференции для иностранных журналистов с участием главы нашего региона.
Дело в том, что на ней прозвучало немало утверждений, которые могут быть интересны не столько потребителям информации из-за рубежа, сколько жителям Кемеровской области. Вот что сказал Сергей Цивилев о будущем объекта, вокруг которого сломано уже немало копий после остановки строительства в 1989 году – Крапивинской ГЭС:
«Мы занимаемся проектированием. Когда проект закончим, тогда и будем озвучивать сроки (речь о продолжении строительства). Наверное, еще месяцев 10 мы будем заниматься проектированием, может, даже больше, потому что процесс очень сложный. Очень сложное гидротехническое сооружение, поэтому я бы сейчас был очень осторожен с называнием сроков».
Может, это лукавство губернатора, а может, и действительно есть еще много вопросов, которые в ходе проектирования остаются актуальными. Но начало строительство, намеченное прежде на 2024 год, перенесено на 2026–2030 годы в соответствии с корректировкой, утвержденной распоряжением правительства от 30 декабря прошлого года. Есть также предположение, что тем, кто сегодня работает на территории, подлежащей по проекту затоплению (а это более 54 га кузбасских земель), верхи предоставили дополнительное время для добычи и продажи угля, золота, леса…
В любом случае, ясно одно: ни на какие аргументы общественников-экологов, как и на расчеты отдельных ученых из Кемерова и Томска, озабоченных возможными последствиями ввода в строй Крапивинской ГЭС, правительство региона обращать внимание не намерено.
Еще одно любопытное заявление губернатора Цивилева касалось зависимости угольных предприятий региона от импортной техники и оборудования. Вот что он сказал: «Года два — и мы закончим техническое перевооружение угольной отрасли, и уйдем от оборудования, которое покупали в Европе». Расшифровки этой плановой работы не последовало. Тем не менее, ясно, что за такой короткий срок обзавестись на 100% отечественными образцами техники и поставить их на поток вряд ли получится. А значит, речь идет о попадании уже в другую зависимость – от Китая.
И наконец, пришлось ответить на вопрос об объемах добычи и сбыта угля. Губернатор заявил, что снижать набранные темпы никто не планирует. И вот на чем держится эта уверенность: «Когда начинается очередной кризис, мы можем уменьшать себестоимость производства угля и делать так, чтобы даже при самых больших вызовах она (продукция) оставалась по итогам года рентабельной». Почему-то очень хочется задать вопрос, хотя мы и не иностранные журналисты: «А если вкладываться в рекультивацию земель, как это и должно быть, рентабельность все равно не пострадает?».