Сергей Кузнецов продолжает мечтать вслух о строительстве нового, седьмого по счету городского района на землях вблизи Новокузнецкого аэропорта. На что у мэра не хватает фантазии, так это для подходящего названия гипотетической территориально-административной единицы.

«Назвали Седьмым районом, и ничего выдумывать не надо», — сказал градоначальник вчера, отмахиваясь от предложения телеведущей передачи «Утро с мэром» подумать над вариантами наименования. И правда, чего голову ломать, когда есть команда «по порядку номеров рассчитайсь!». Летает же в Спиченково авиакомпания S7, отказавшись ради этого бренда от наименования «Сибирь» (шибко местечкового, видимо, по мнению менеджмента).

Но вернемся к сути новости, которая так заинтересовала и в то же время озадачила новокузнечан. Вчера Сергей Кузнецов вновь вернулся к теме, о которой успел поведать в соцсетях ранее, рассказывая об итогах июльского регионального совещания касательно привлечения инвестиций в Южно-Кузбасскую агломерацию. По словам градоначальника, уже разрабатывается план развития Седьмого района. И речь идет не о строительстве «спальника», а, наоборот, о формировании нового центра деловой, инвестиционной и коммерческой активности. Говоря коротко, будущий район в западном предместье Новокузнецка, на территории которого расположен аэропорт им. Бориса Волынова, будет поделён на несколько функциональных зон (офисную, торгово-развлекательную, выставочную, складскую, жилую или, лучше сказать, гостиничную), связанных в той или иной степени с реконструируемым ныне аэропортом и обслуживанием турпотока, который следует от Спиченкова и обратно «по горношорской лыжне»…

Однако, как мы уже писали, есть большие сомнения в том, что Новокузнецк и область потянут такую стройку при нынешнем строительном потенциале региона и сложившейся практике подбора подрядчиков. То есть затеять-то стройку можно (и не без помпы), только она гарантировано обернется долгостроем. Эта участь постигла, пожалуй, все значимые городские объекты последних лет.

У советского писателя Бориса Лавренев есть замечательная повесть «Седьмой спутник», главный герой которой утверждает: «Огромные тела в пространстве притягивают более мелкие. А когда появляется какой-нибудь седьмой спутник, он притягивает все остальные тела, несмотря на их волю и желания».

По воле случая приведенная цитата может служить своеобразным ТЭО к далеко идущим планам властей по обустройству Седьмого района в Новокузнецке. Они почему-то уверены, что несколько десятков дополнительных авиарейсов с туристами, принимаемых в Спиченкове во время горнолыжного сезона, обеспечат Новокузнецку расцвет наук и ремесел – надо только заложить район-спутник у ворот города.

Над новыми вариантами логистики шерегешского турпотока, бесспорно, стоит подумать. Только при таком подходе к решению проблемы диверсификации экономики Новокузнецка (население которого сократилось, по статданным за 2021 год, до уровня полувековой давности) горожанам будет, скорее всего, предложена очередная мечтательная и претенциозная версия «проекта-миллионника».

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here