Практически весь Кузбасс уже несколько дней задыхается от смога, который окутал как небольшие провинциальные селения, так и крупные города.

В нашем регионе, как и в соседних, после того, как установилась сухая и теплая погода, повсеместно горят поля и леса. Воздух пропитан гарью и запахом жженой травы. Сотрудники МЧС настойчиво просят жителей Кузбасса не поджигать мусор, не разводить огонь на открытых пространствах и напоминают, что с 15 апреля по 1 июня в регионе введен особый противопожарный режим. Пресс-служба ведомства информирует о возможном наказании за нарушение режима противопожарной безопасности:

«Нарушение… влечёт наложение штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей».

Есть, к несчастью, уже и пострадавшие от пожаров. К примеру, в деревне Ивановка Чебулинского района от пылающей на окрестных полях сухой травы, которую вовремя не смогли потушить пожарные, сгорело сразу пять домов на улице Совхозная. Как рассказывают сами погорельцы, пламя охватило строения неожиданно, они едва успели выбежать из домов, находясь в буквальном смысле в чем были — то есть, остались теперь ни с чем. В соцсетях размещаются призывы о помощи погорельцам (их пока приютили родственники и знакомые) одеждой и предметами первой необходимости. «По факту пожара в настоящее время органами внутренних дел проводится доследственная проверка», – следует из официального сообщения администрации Чебулинского округа.

Замглавы округа Юрий Феоктистов сказал, что каждому пострадавшему из местного бюджета выплатят по 5 тысяч рублей, также местная администрация будет ходатайствовать перед правительством Кузбасса об оказании им более серьезной материальной помощи. Сейчас с погорельцами работают специалисты службы соцзащиты. Они занимаются восстановлением утраченных документов, а также сбором одежды и школьных принадлежностей. Намерены оказать помощь пострадавшими и в местной школе.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here