Кажется, Новокузнецкое отделение КПРФ полно решимости продолжить борьбу против откровенно сфабрикованных результатов выборов. Но не на митингах, не в средствах массовой информации, а в судебных инстанциях.

Об этом можно судить не только по периодически выпускаемым видеосюжетам, в которых рассказывается о зафиксированных наблюдателями нарушениях, но и из речи первого секретаря местной партийной ячейки Леонида Буракова на организационном собрании нового депутатского корпуса в городском Совете. А оно прошло не совсем обычно: роль председательствующего была поручена именно коммунисту, как самому возрастному в новом составе. При том, заметим, что КПРФ долгие годы не имела своих делегатов в представительном органе. Ну, он и вывалил победителям сразу же все то, что думает о прошедших выборах. При этом рядом с ним в президиуме сидел и слушал выдвинутые обвинения глава города Сергей Кузнецов, конечно же, приложивший со своей стороны немало усилий для победы «самой любимой в народе партии» под названием «Единая Россия». 

«В Новокузнецке прошли грязные выборы, — заявил он своим коллегам, многих из которых считает незаслуженно получившими мандат, – с огромным количеством нарушений избирательного законодательства.  Факты фальсификаций подтверждены документально с использованием средств видеозаписи. Поданы жалобы и заявления в избирательные комиссии разных уровней, а также в правоохранительные органы. КПРФ Новокузнецка (это политическое решение) не признает итоги выборов в городской Совет».

Иными словами, сейчас готовится пакет документов, с которым коммунисты намерены обратиться в суд. Тем не менее, работать они в этом составе Совета планируют (в количестве двух человек, всего выдано 36 мандатов), чтобы попытаться повлиять на коллег «принимать решения, определяющие более высокий уровень социальной защиты населения».

Хочется заметить, что меры противодействия со стороны новокузнецких коммунистов на этот раз более понятны. После последних президентских выборов их хватило только на активную констатацию нарушений. И тогда создалось впечатление, что протестовать дальше, отстаивая тем самым интересы собственных избирателей, они прекратили после поступившей команды из центра. Но в этот раз, как известно, и ЦК партии решил показать зубы. Мало того, что они все же провели митинги на Пушкинской площади, невзирая на запрет столичных властей, так еще и занялись подготовкой к судебным баталиям, чтобы, как минимум, оспорить результаты дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в Москве.   

Но тут вдруг выяснилось, что представители парламентской оппозиции в глазах организаторов выборной вакханалии ничем не отличаются от оппозиции несистемной – тех же навальновцев. Сначала силовики заблокировали здание юридической службы московского горкома КПРФ, в котором находились адвокаты, готовившие судебные иски, а затем юрист и председатель Контрольно-ревизионной комиссии МГК КПРФ Мухамед Биджиев и вовсе был арестован на 10 суток. По версии властей, за организацию несанкционированного мероприятия — при том, что сам он на митинге не был. И тут КПРФ, кажется, попросту растерялась. Единственное, на что хватило пока партию, заявить устами заместителя Председателя ЦК Ивана Мельникова следующее: «Биджев еще никогда не привлекался к административной ответственности. Попытка сделать это сейчас выглядит как демонстративное давление и на него самого, и на КПРФ в целом».

С большой долей вероятности суды рассмотрят и протесты кузбасского «яблочника» Вячеслава Чернова – предпринимателя из Таштагола, баллотировавшегося в Государственную Думу. Дело это для него не новое, к тому же он уже объявил о нескольких сформированных пакетах документов. «В этот раз жулики были особенно плодовиты, и работы теперь море», — прокомментировал он свою подготовку к судебным баталиям. А вот центральный орган партии, вероятнее всего, ограничится уже направленным и оставленным без удовлетворения обращением в ЦИК признать выборы недействительными. «Яблоко», как всегда, считает себя единственной демократической альтернативой действующему режиму, к тому же «самой умной», как иронизируют некоторые аналитики. Словом, не барское это дело – участвовать в судебных дрязгах. Достаточно того, что есть (были) люди, отдавшие ей свои голоса.

Вместо того чтобы консолидировать протест общества, там продолжают делить противников режима на чужих и своих. Председатель Федерального политкомитета партии Григорий Явлинский, словно не ведая о том, что значительная часть протестного электората отдала свои голоса КПРФ именно потому, что оценивала шансы этой партии выше других, провел параллель между коммунистами и действующей властью. «Сегодня Государственная Дума – это союз «Единой России» и КПРФ», — завил он. Ну что тут скажешь? Действительно, самые умные. Настолько, что обыкновенному избирателю их не понять.

Но все же самый главный итог прошедших выборов, кажется, в другом. Значительная часть общества окончательно разуверилась в том, что следует принимать участие в этом своеобразном «народном волеизъявлении». Очевидцы нарушений, видеозаписи, аудиомонологи свидетельствуют, что фальсификаторы уже ничего и никого не боятся. Ни обвинений в измене Родине, ни в противоправном сохранении действующей власти. И пожаловаться некому – все сплетено в единый клубок. А значит, протестной активности в следующий раз уже точно не будет – бросай в урну что надо и сколько хочешь. Помешать такому сценарию могут лишь непредсказуемые сегодня события.

Владимир Максимов

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Было давно понятно. что быть «парламентсткой опозицией» куда выгодней и без опастней, чем брать на себя ответственность за востановление разрушеной экономики, при этом открывая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here