В калтане

Зря все же Сергей Цивилев начал вчерашний разговор в прямом радиоэфире с заботы о семьях Кузбасса, плавно перейдя к успехам в сфере экологии. Мол, промышленные предприятия планомерно снижают выбросы, общественный транспорт вообще чуть ли не озонирует воздух, благодаря переводу на газ. Да и частные домовладения активно переходят с печного отопления на голубое топливо.

Это в то самое время, когда солнце за мглой в городах не разглядеть, а режим «черного неба» постоянно продляется, и когда это испытание закончится, никто точно сказать не может. Но если бы эта беда преследовала только жителей крупных городов… В личном аккаунте губернатора в социальной сети «ВКонтакте», где транслировался радиоэфир, мы и позаимствовали опубликованные здесь фото, присланные из Калтана одной из подписчиц. Впрочем, требование оказать скорую помощь сопровождалось многоголосьем.

 Анютка Тараненко: «ГРЭС травит Калтан. Помогите!».  

Евгения Толстова: «НАС НЕ СЛЫШАТ МНОГО ЛЕТ! Когда этот вопрос будет решаться? Жалобы результата не дают!!! НАМ НУЖНА ПОМОЩЬ!!!!».

Евгения Балабанова: «Калтан так и утонет в саже и, похоже, никому нет дела».

Татьяна Голубева: «Наш любимый город из-за ГРЭС превратился просто в золоотстойник!!! Дышать нечем! Дети купаются в черном снегу! Окна не открываем! SOS!!!».

Любопытно, что под каждым таким воплем о помощи публиковался ответ администрации Калтанского городского округа. Естественно, «под копирку». Суть его заключалась в том, что местная власть не располагает рычагами воздействия на коммерческую структуру ПАО «Мечел». Хотя и посылает в Роспотребнадзор соответствующие обращения. Напишите и вы личное заявление в этот надзорный орган для проведения проверки на ПАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», советуют чиновники. Следующие за этим советом рассуждения жителей Калтана – «А зачем тогда вообще нужна местная власть, если не способна защитить население города?» — остались без ответа.

Калтан

Любопытный и, как показалось, несколько ироничный вопрос одной из радиослушательниц касался жилищного строительства. «А у нас вообще что-нибудь строят?», — поинтересовалась она. Губернатор признал, что некоторое отставание в этой отрасли есть, но… К 2030 году правительство области планирует поэтапно выйти на введение 3 миллионов квадратных метров в год! Подготовительная работа к новым достижениям уже вовсю ведется.

Что-то напомнил нам этот запланированный «поход в гору». И былое заверение Сергея Евгеньевича, что стройка в Кузбассе должна стать локомотивом экономики. И, к примеру, его огорчение результатами 2019 года, когда было введено в строй только 805 тысяч квадратных метров. Тогда он, дав указание главам территорий готовить площадки, сказал: в 2020 году этот показатель вырастет на 50% и составит 1,237 млн кв. метров. Что именно помешало выполнению грандиозной задачи, не уточнялось, но официально на следующий год введено было только 824 тыс. кв. метров. Да и то большая часть отчетной цифири пришлась на индивидуальное жилье, которое население само себе планирует, само и строит.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Хочется спросить губернатора: «Куда умыкнули миллионы рублей в рабочем посёлке Яя? Ваша инициатива и пиар, а глава округа с октября сидит в кемеровском сизо.»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here