Пока кузбасские власти рапортуют о собственных героических усилиях по защите населения региона от коронавируса, обитатели провинции всё отчетливее понимают, насколько многие заявления чиновников лицемерны.

Напомним, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев еще в середине марта дал распоряжение направить 30 миллионов рублей на борьбу с распространением коронавируса COVID-19 в регионе. По его заверениям, эти средства будут выделены из областного бюджета, на них купят лекарства, средства индивидуальной защиты, антисептики и медицинские изделия, в том числе – бесконтактные термометры. Наверное, каждый из нас после такого оптимистичного заявления губернатора пытался безуспешно эти самые элементарные средства индивидуальной защиты – маски или антисептики – найти в кузбасских аптеках, где их нет до сих пор.

Также глава региона информировал, что лично поручил проводить дезинфекцию во всех муниципалитетах Кузбасса. И в первую очередь – в местах общего пользования: автобусные остановки, подъезды, лифты… По его утверждению, во всех территориях к этой работе уже давно приступили, причём, привлекли все силы: дворников, дорожников, работников водоканала и городские службы жизнеобеспечения. Подконтрольные правительству Кузбасса СМИ тут же кинулись искать героев своих репортажей, которые хоть и ради жизнеутверждающего видеосюжета, но якобы теперь регулярно проводят дезинфекцию тех же подъездов, лифтов в многоквартирных домах, остановок общественного транспорта. Только все эти показушные репортажи в очередной раз обидели и сильно разочаровали жителей кузбасской провинции, куда наказы губернатора, похоже, так до сих пор и не дошли. Ведь ни про какие санобработки, да еще и с гипохлоритом натрия там не слышали.

К примеру, в Яе в те беспокойные дни, когда и должен был начаться самый разгар борьбы с коронавирусом, в том числе – силами управляющих компаний, о банкротстве объявила местная УК «Мастер +», в обслуживании которой – более 60 многоквартирных домов. По словам руководителя Александра Румянцева, прекратить деятельность компании пришлось из-за финансовых проблем и низких тарифов на обслуживание жилья, которые, по его мнению, нужно увеличивать процентов на 60 или даже на все 100. И, по его утверждению, следующая УК, которая придет им на смену, обязательно это будет вынуждена сделать.

О какой дизинфекции подъездов можно яйчанам мечтать, если их даже от обычной весенней грязи теперь отмыть некому? А в администрации Яйского округа, тем временем, в эти дни местный люд успокаивают, рассказывают, что если сами собственники жилья не определятся с выбором новой УК или не создадут ТСЖ, то администрация объявит конкурс на отбор управляющей компании. И вся эта процедура может затянуться до лета.

Впрочем, и в городах дела обстоят не лучше. Вчера в Новокузнецке прокуратура города инициировала совещание с местными перевозчиками, которое прошло в здании ГИБДД. И тем, кто продолжает осуществлять пассажирские перевозки, было вынесено предупреждение за то, что не все водители и кондукторы работают в защитных масках.

«Но позвольте, – возмущается директор ООО «Автолайн» Евгения Корюкова, – мы еще три недели назад направили заявку в городскую администрацию, в оперативный штаб, чтобы нам помогли обеспечить масками кондукторов и водителей. Разве мы не понимаем всю серьезность ситуации? Нам не надо предоставлять их бесплатно, просто надо помочь приобрести маски хотя бы за разумную цену, а не за 150-200 рублей. Даже с учетом того, что выход автобусов на маршруты значительно сократился, общая дневная потребность составляет около 15 тысяч, потому что менять их необходимо каждые три часа. Умножьте эту цифру на 30 дней: где взять столько денег, приобретая маски по спекулятивным ценам и в ситуации, когда пассажиропоток резко сократился? Управление по транспорту городской администрации, между тем, словно самоустранилось от решения всех проблем. Чем они там занимаются, ежедневно выходя на работу, просто непонятно».  

Когда такие события в отдельно взятой территории развиваются на фоне продекларированной борьбы с угрозой распространения новых случаев коронавируса, а население оказывается не только незащищенным, а по сути брошенным на произвол судьбы, в очередной раз становится понятным глубокий смысл тех бесполезных, но в денежном эквиваленте дорогостоящих мер, про которые с трибун нам докладывают первые руководители региона.

Сегодня даже то, что население отдаленных сельских районов Кузбасса живет без масок и антисептиков, да еще и за чертой бедности, только на руку властям. Ведь если у народа нет денег, значит, его удел быть самоизолированным – готовиться к огородным заботам да перекидывать в стайках навоз. О каких-либо поездках на заграничные курорты (да что там – в областной центр или даже в ближайший город) они, понятно, и не мечтают. Театры, музеи или другие развлекательные мероприятия им тоже не нужны, даже если сейчас предлагается наслаждаться различными видами искусства в режиме онлайн. Какой может быть онлайн, если многие семьи в кузбасской глубинке  еще в глаза не видели компьютеров и смартфонов, потому как нет в них особой нужды?

Да и сотовая связь с интернетом пока не везде есть, чтобы пожаловаться на свое горемычное существование на разные горячие линии, куда их постоянно зазывают чиновники. Или хотя бы поинтересоваться, на что именно потрачены те миллионы бюджетных денег, выделенных на борьбу с коронавирусом, если обычной хлоркой в местах их постоянного обитания даже и не пахнет.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here