В пылу нынешних страстей как-то уже забылось, что катаклизмы бывают не только рукотворными. Паводок, например.

Сибирский полпред президента Анатолий Серышев сообщил на созванном им окружном совещании, что угрозе подтопления из-за весеннего паводка подвержены более 750 населенных пунктов округа и более 400 км дорог.

В Кузбассе снега выпало не так много, как в прошлом году, и земля промерзла меньше – значит, лучше будет впитывать воду. Но если амплитуда «температурных качелей» окажется не настолько значительной, чтобы сдерживать таяние снега, наводнение вполне возможно.

По предварительным гидрологическим прогнозам, ледоход на реках Кузбасса начнется уже в первой декаде апреля. Колебания уровня воды продолжатся до конца второй декады апреля.

Традиционно угроза половодья актуальна для юга области — Новокузнецка, Междуреченска, Калтана, Новокузнецкого и Таштагольского района. Специалисты муниципальных управления по защите населения начали обход частных домов, расположенных на подтопляемых территориях. В беседах с жителями решаются вопросы возможной эвакуации, а также льготного страхования жилья и имущества.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here