Основной поток информации  в российских СМИ – о коронавирусе. Даже тема Украины отошла на второй план. Но, несмотря на обилие информации, людям зачастую непонятны действия властей. Например, мне нередко задают вопросы, можно ли в Кузбассе ездить на дачи, на кладбища, в лес – за колбой  и грибами (сморчками), на рыбалку, или просто выйти подышать на свежий воздух? Не подвергнутся ли они бешеным штрафам?

Я пробовал найти  ответы на эти вопросы на сайте областной администрации, да не нашел. Наша газета уже писала, что ограничительные меры и штрафы, применяемые полицией на нарушителей самоизоляции, противоречит Основному закону. До сих пор в России не введено чрезвычайное положение, а значит, нельзя ограничивать передвижение людей, гарантируемое Конституцией России.

Многие указы президента России, якобы направленные на поддержку населения, не работают. Например, значительная часть малых предприятий, не рискнув взваливать на себя дополнительное бремя в виде льготных кредитов (чем потом погашать, не имея дохода?), отправили людей в неоплачиваемые отпуска. То есть, оставили десятки тысяч людей без средств к существованию. Во многих продовольственных магазинах нет полутораметровых разметок для покупателей, чтобы те не контактировали между собой.

Не работают суды, жалобы жителей на бесчинства управляющих компаний полицией и Следственным Комитетом не расследуются.  Были случаи, когда сотрудников предприятий не допускали до работы из-за повышенной температуры, после чего людей – например, работников шахт – отправляли домой пешком, хотя расстояние  до дома составляло с десяток километров и более. Сотрудники «скорой помощи», как и положено, в защитных костюмах посещали больных, извещали, что получены положительные тесты на коронавирус, но что дальше делать  заболевшим,  не сообщали. В итоге люди не знали: то ли им выходить на работу (из боязни стать прогульщиком), то ли самостоятельно накладывать на себя все возможные ограничения. Создается впечатление, что сами медицинские работники были плохо информированы,  как им поступать в той или иной ситуации.  

С 5 мая губернатор объявил о введение пропускного режима для работников крупных организаций. Руководители на местах, в свою очередь, чтобы оформить пропуски, отправили подчиненных собирать справки из наркологии (что они не алкаши), из  полиции (что не судимы). Возникает закономерный вопрос: как наличие данных справок влияет на распространение коронавируса? Знает ли об этом губернатор, другие ответственные лица, или это самодурство руководителей на местах, один из симптомов сумасшествия на фоне бесконечных домыслов о коронавирусе?

К юбилею Победы необходимо было привести в порядок могилы воинов Великой Отечественной войны. Был вчера на кладбище, и меня поразили огромные кучи мусора, которые никто не убирает. Это тоже принцип самоизоляции – утопать в нечистотах? Впрочем, праздник уже завтра, и сказанное – вопль одинокого путника, бредущего в пустыне.

Не заполнить посадками огороды на дачах, а как потом выживать наиболее уязвимой части населения? В автобусах неравнодушные и запуганные молодые граждане накидываются на пенсионеров (многие из которых, кстати, носят маски), требуют, чтобы они освободили салон, что в условиях самоизоляции те не имеют права ездить в общественном транспорте – обязаны сидеть дома.

 В Киселевске за последние годы в ходе оптимизации здравоохранения были закрыты многие лечебные учреждения, большинства врачей узкой специализации в малых городах и районных центрах просто нет. Очереди, например, к окулисту, организованные в ходе предварительной записи,  растянулись в Киселевске на многие месяцы вперед. Да и вообще прийти сегодня в поликлинику и пожаловать на болячку, не связанную с коронавирусом, в прямом смысле себе дороже – врачи советуют обращаться в платные поликлиники. В лучшем случае – записаться на очередь в одно из областных учреждений. А как же быть с «сидимдома», пропагандируемое с телеэкранов?  Может, «умираемдома», если учесть, что Россия вышла на пятое место в мире по числу заболевших коронавирусом?   

Вопросы, одни вопросы, на которые нет ответов. При этом власть  использует сложившуюся ситуацию в пропагандистских целях: 6 мая президент заявил на всю страну, что все меры против  пандемии были выверенными и правильными. Волонтеров используют в пропаганде и агитации «Единой России» и её союзника «Народного фронта». По ТВ идет бешеная агитация отдельных поправок в Конституцию, при этом нам как бы забывают сказать о главном – что затеяна вся эта реконструкция Основного Закона ради продления Владимиру Путину президентского срока. Не встретил ни одной альтернативной точки зрения на десятках федеральных каналов, где идет данная агитация. Вложенные в пропаганду для получения нужного результата небольшой кучке людей деньги – наши деньги! – делают свое черное дело.

Словом, шума много. Но ради чего? Пока нас пугают, а то и по-настоящему шельмуют огромными штрафами, страна все больше скатывается к тоталитарному режиму.   

На снимках: кладбище в районе Красный камень завалено мусором.

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here