9 апреля было озвучено решение губернатора Цивилева: восстанавливается в полном объеме пассажирское сообщение, открываются магазины, торгующие целым рядом промышленных товаров, во всех населенных пунктах, кроме Кемерова и Новокузнецка, вновь начнут оказывать услуги. Предпринятые меры, по мнению областного правительства, должны помочь не загубить бизнес окончательно.   

 Однако о смягчении режима самоизоляции для населения губернатор не сказал ни слова.  То есть, надо понимать, что люди по-прежнему обязаны сидеть дома? Тогда кто придет покупать шелка и парчу? Вероятно, часть граждан все же обрадуется словам губернатора и ринется на природу,  да и дамы, соскучившись по «шопингу», направятся в магазины… А не встретят ли их там люди в погонах, не начнут ли выписывать налево и направо штрафы?

Тем более что в Москве, на которую все ориентируются, и в Московской области ограничительные меры наоборот ужесточаются – в ближайшее время там будет поэтапно введен пропускной режим. Московский мэр Сергей Собянин назвал его «неизбежным дополнительным неудобством». И это при том, что в стране никто чрезвычайное положение не вводил, хотя по Конституции только в случае объявления чрезвычайного или военного положения можно ограничивать права граждан на свободу передвижения. Давайте взглянем на положения Основного Закона страны.

– Статья 27

  1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства

Статья 55

  • 1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
  • 2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
  • 3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 56

  • 1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
  • 2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.

То есть, исходя из статей Конституции,  губернаторы на территории России не имеют права ограничивать передвижение граждан, если в стране не введено чрезвычайное положение! Но президент и правительство не намерены принимать на себя все экономические риски, связанные с его введением, не готовы отвечать за благосостояние населения, значительная часть которого, даже усердно работая, и в прежние времена была на грани нищеты. Зачем в этой ситуации брать ответственность за их судьбу на себя – пусть сами крутятся, как могут.

Итог: если отвлечься от сути грозящей опасности, то по Конституции вроде все можно, а уж введение штрафных санкций тем более в корне противоречит Основному Закону. Но разве те, кто считает себя властью, всегда соблюдали главные нормы обустройства общества? А тем более стражи порядка, многие из которых, как иногда кажется, вообще не держали в руках Конституцию РФ. «Запретить!», «Не пущать!» – безальтернативный рецепт властей России от всех угроз и на все случаи жизни.

Владимир Васильев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. «Добровольная» самоизоляция от Карманного кактуса домашний арест. Арестовали весь мир с помощью своих воровских вооружённых мощей под кодовым названием «силы» жидята пархатые – жулики воры и отравители. Ходят в масках, подыгрывают мошенникам криптоевреи. Воюют, подонки. Успех всякого дела зависит от количества участвующих в деле.
    Пояснения для, может быть, ещё где-то оставшихся дурачков: пусть гои ищут вымышленную причину всех бед – то, чего нет: радиацию, бактерии и Божью кару.

  2. Господа журналисты! Когда же Вы прекратите называть в своих статьях всякого рода госслужащих и чиновников – ВЛАСТЬЮ???!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here