"Металлург" и болельщики

Новокузнецк – хоккейный город? Да, считался некогда. Кто из болельщиков-старожилов не помнит чемпионат СССР, в котором выступали лишь две уральские команды – челябинский «Трактор» и свердловский «Автомобилист», а еще два клуба представляли всю азиатскую часть страны – новосибирская «Сибирь» и новокузнецкий «Металлург». Прочую элиту высшего дивизиона составляли пять московских клубов, а также команды из Горького, Ленинграда и Воскресенска. Как тут не быть хоккейному буму в городе? Тем более, на фоне доминирования сборной страны на чемпионатах мира и Олимпийских играх.  

Многое затем пришлось пережить сибирскому клубу, не имеющему должного внимания со стороны федерального центра. Пока не наступили последние годы минувшего тысячелетия на фоне перераспределения некогда народной собственности. В конце девяностых руководители управляющей Кузнецким комбинатом компании «МИКОМ» решили уделить хоккею в городе максимум внимания, чтобы заслужить расположение к себе новокузнечан. И спортивные результаты клуба не заставили себя долго ждать – малые серебряные медали Суперлиги (сезон 1988-1989) и бронзовые по итогам следующего чемпионата страны.

Снова в городе был хоккейный ажиотаж, снова трибуны не всегда вмещали всех желающих. Мальчишки имели возможность смотреть на хоккейных кумиров страны не по телевизору, а на ледовой площадке, попросить после матча у них автограф, успеть задать вопрос и получить ответ… Собственно, весь этот вкусный борщ, которым нас успели угостить, мы сегодня и доедаем. Двукратный обладатель Кубка Везины  в НХЛ Сергей Бобровский… Никто не переубедит меня в том, что на его выбор и дальнейшую карьеру не оказала влияния великолепная игра стража ворот «Металлурга» тех лет Вадима Тарасова, три года подряд признававшегося лучшим голкипером России.

Кирилл Капризов и Иван Телегин

В прошлом году мы имели возможность сфотографироваться рядом с Кубком Стэнли и защитником «Вашингтон Кэпиталз» Дмитрием Орловым. В этом – с обладателями Кубка Гагарина в составе ЦСКА Ильей Сорокиным, Кириллом Капризовым и Иваном Телегиным. Похоже, данные хоккейные имена – одни из последних, которыми бы Новокузнецк мог по праву гордиться. Инерция ажиотажа не может быть бесконечной. Рождение же очередного уникума в болотной трясине возможно, но это – дело случая (воля Божья, удачное построение звезд и так далее – кому как удобнее).

Отжав у МИКОМа металлургическое производство в Новокузнецке, компания ЕВРАЗ вскоре сконцентрировалась исключительно на повышении его рентабельности. Городу были переданы почти все непрофильные активы, отягощающие бюджет холдинга – культурные, медицинские, спортивные, образовательные… Многие из них приказали потом долго жить, но это уже было головной болью чиновников, а не представителей бизнеса.

С хоккеем пришлось идти на сделку – люди после столь феерических достижений вряд ли бы поняли потуги очередных «социально-ответственных» вип-менеджеров, если клуб просто похоронить. Начался длительный процесс его финансирования по однажды установленному пределу с ожиданием народного вопля: «Зачем нам такой хоккей нужен?». Не забывая параллельно взимать данные издержки с городского бюджета за счет снижения налогового бремени (на землю).

Потому что наши нынешние депутаты, руководители администраций города и области  – они ведь такие понятливые. И хоккей тоже любят. По своему, по-чиновьичьи. Когда упоминается о достижениях новокузнецких хоккеистов или проводятся публичные акции вроде демонстрации Кубка Гагарина, Кубка Стэнли, создается такое впечатление, что именно они стояли во главе достижений наших земляков. Смотришь на их воодушевленные лица – иное просто в голове не укладывается. Кажется, даже сегодня делается все от них зависящее для популяризации этой самой обожаемой в Новокузнецке спортивной игры. Хотя к былой реальности никто из них никакого отношения не имел.

Илья Сороки и Кубок Гагарина

Если вспомнить незаконное вышвыривание «Металлурга» из КХЛ, то вот их понимание игры, самой сути спорта – радостное ожидание успехов в ВХЛ: «Зато теперь с таким бюджетом будем только выигрывать! И болельщики на трибуны потянутся».

Пока что не получается. С добавлением слова «совсем». Нет ни побед ожидаемых, ни болельщиков на матчах. Определенные надежды появились, когда действующий губернатор заявил, что новокузнецкий спортивный комплекс в районе проспекта Строителей в ближайшее время будет полностью реконструирован и доведен до общепринятых современных стандартов. А о финансировании проектных и прочих работ он уже договорился с федеральным центром – с министерством спорта, в частности.

Да, один сезон придется поиграть за пределами Новокузнецка – в Прокопьевске или Междуреченске. А может, даже за пределами области – надо думать. «Что ж, потерпим», – выдохнула болельщицкая масса. Справедливо полагая, что если бы захотели хоккей в Новокузнецке окончательно убить, чтобы генеральный спонсор не нес дополнительных расходов (а эти подозрения давно будоражат их умы), то зачем реконструировать Дворец?  

И вот вам новость:  окончательного решения еще нет, но существует большая вероятность, что «Металлург» в связи с реконструкцией арены пропустит сезон 2020-2021. Причина, как всегда, в деньгах. И правда, где их взять  – эти рублики-тугрики в промышленном городе, взятом в кольцо разрезами, окруженном разнокалиберными металлургическими предприятиями и шахтами? Не в офшорах же. Оказалось, что предполагаемые ранее арены в соседних городах не отвечают требованиям регламента ВХЛ. А чтобы довести их «до кондиции», потребуются серьезные вливания. Но… На реконструкцию Дворца  уйдет около 110 миллионов рублей, как сообщает сайт sport.ru, найти же дополнительные средства не представляется возможным.

И как крошки с бутерброда, чтобы болельщик совсем не оголодал: «При этом «Кузнецкие Медведи» и «Металлург», выступающий в ЮХЛ, сезон не пропустят, и будут проводить матчи в Междуреченске».

Что значит на практике развитие событий по данному сценарию, вероятность реализации которого довольно высока? Расторжение контрактов абсолютно со всеми хоккеистами и тренерским штабом. Не платить же им за красивые глаза. А значит, ни о каком сохранении костяка, который тут годами пытались составить из собственных воспитанников (чтобы снизить затраты) приходящие и уходящие персоны, включая мэра Сергея Кузнецова, говорить уже не приходится. Все разъедутся на заработки по другим клубам. А значит, команду затем придется создавать заново. Минуя сезон – это в том случае, если реконструкция продолжится лишь год, а не более.

Потому что сомневаться в этом есть все основания, если вспомнить неоднократные заявления наших мудрых руководителей то о реконструкции, то о строительстве нового Дворца. И вряд ли выдуманное 300-летие Кузбасса, к которому планируется приурочить ввод в строй объекта, дает повод думать иначе. Наверняка любому новокузнечанину сразу же на память приходит строительство школы №81, начатое в 2013 году. Первый ее срок ввода в строй был запланирован на август 2015 года. После этого она «вводилась» обещаниями губернатора Тулеева и мэра Кузнецова практически каждый год. Тем не менее, детская разноголосица там так и не слышна. Люди по-прежнему довольствуются обещаниями, а их дети – поездками в соседние школы.

Но вообще-то просчитывается другой вариант: деньги, которые могли быть направлены на содержание и выступление «Металлурга» в чемпионате, уйдут на реконструкцию. И ЕВРАЗ тут как бы ни при делах – даже сэкономить получится, и губернатор Сергей Цивилев – умница и настоящий хозяйственник. Добился-таки реконструкции арены. Недаром из самой Москвы прислан.

При этом все выше сказанное – оптимистический прогноз. Пессимистический – по примеру школы №81: проводить совещания, рапортовать, наказывать виновных до тех пор, пока проблема вообще перестанет быть актуальной. Болельщики, как говорят в таких случаях, перетопчутся. В интернете, по телевизору – хоккей чуть ли не каждый день. Смотри  – не хочу. С год-два потерпите. Потом привыкните. До молодого поколения хоккеистов тем более дела никакого нет. Если захотят, то добьются высоких результатов. Сегодняшний Новокузнецк уж точно не хоккейный инкубатор. Да и только ли не хоккейный?

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here