Посмотрел на свежую голову видео- и фотохронику с событий 5 мая, почитал небольшие репортажные зарисовки с прошедших в стране митингов под лозунгом «Он нам не Царь», и показалось, что абсолютно правы те, кто говорит, что колесо истории вращается по спирали – когда события в той или иной форме повторяют уже вроде бы забытые. Пришла пора снова читать произведения Бонч-Бруевича, Шагинян и других биографов Владимира Ильича Ленина. По которым, кстати, прилежно учился, а затем защищал завоевания Великого Октября, нацепив погоны, и Владимир Владимирович Путин.

Нет, я не говорил, что он клятвопреступник. Жизнь сложилась так. Изменится в корне ситуация завтра, и эти почему-то поголовно откормленные «охранники общественного порядка» из Москвы (может зря я так считаю – просто лица у них натренированные, накачанные) тоже будут говорить, что ни в чем неповинны – работа такая. Думать запрещено, надо действовать по инструкции.

Беда только в том, что мы снова медленно скатываемся к истокам гражданского противостояния на все более серьезном уровне. Вот уже и Алексей Навальный скрывается по конспиративным квартирам, скинув «хвоста». И жандармы современные ничуть в агрессивности не уступают тем, что били протестующих в Москве и Питере больше 100 лет назад нагайками, сидя на лошадях. Правда, сейчас обходится без конских экскрементов, а нагайки заменены дубинками. Зато «шпики» в гражданке отслеживают поведение особо активных персонажей уже не только в интернете, но и из-за угла дома, что напротив их окон. Типа «казаки», ни дня не защищавшие границы Родины – эти тоже остались, как слепок векового анахронизма страны во всем, начиная с экономики. С атаманами, урядниками, вахмистрами и хорунжими. Ходят по улицам, не скрываясь, с холодным оружием наперевес. Правда, об их отваге на серьезном поприще больше рассказывают анекдоты, чем легенды.

Помнится, еще Гиркин писал, как они прибыли защищать Донбасс от Майдана: «С краснолиманского направления еще позавчера сбежали в полном составе все “славные казаки” (как местные, так и российские). Ночью приказал командиру краснолиманской роты “Ерёме” вернуться на позиции. Вместо себя прислал аж 10 человек, которые отказались копать окопы и заявили, что вообще прибыли только для “сопровождения беженцев в Антрацит”. На хрена они нужны “такие красивые”? С кем воюют? С местным поголовьем кур и цистернами водки? Ничего не изменилось за 20 с лишним лет в нашем “возрожденном козлячестве”. Ряженые подонки и мародеры как правили в нем бал, так и продолжают». Нет, господин Гиркин, ну, пацанчика какого-нибудь хлипкого из числа студентов братва повязать все-таки может. Тут и жизни ничего не угрожает, и государь отблагодарит. Или спонсоры от его имени.

Не хватает нам для полного счастья «Кровавого воскресенья», как в 1905 году? Да будет и поп Гапон – с этим у нас никогда проблем не было. Особенно сейчас, когда всех уверяют, что царь – хороший, а вот бояре – через одного воры и мерзавцы. Провокатор этот поп будет или идейный, о чем спорят историки, да и поп ли вообще – не суть важно. Пойдут люди царю челобитную толпой подавать, а парочка «молодогвардейцев», затесавшиеся в их ряды, сымитирует несколько взрывов, и все – считай покалеченных от дубинок, пуль резиновых и не только. Ведь показательные выступления силовиков по всей стране еще раз продемонстрировали: власть надо слушаться, иначе будет очень больно. И не важно, кто ты – ребенок, женщина, старик или журналист, освещающий события.

Порадовал новый губернатор Кузбасса с приставкой «врио» Сергей Цивилев. В регионе повсеместно отказали в проведении акции. Это и понятно. «Царь он, царь и есть», – считает Цивилев, им и брошенный сюда поднимать регион с колен. Но зачем же ты, морячок, отгородился-то от тех, кто должен тебя избирать в скором будущем? Морская болезнь напомнила о себе? Или боишься, что студенты твой «эсминец» с курса собьют?

Как-то в этой «демократической и социально ориентированной» стране, так бдительно охраняющей от всех – и от собственного народа, в первую очередь – достояния небольшой кучки дельцов, становится жить все печальнее. Особенно, когда всех уверяют, что эта кучка (пусть будет даже куча) и есть большинство в России. А остальные – никто. В крайнем случае, обслуживающий её персонал. С горящими глазами и радостью обслуживающий, с презрением и через «не могу» – это уже не так важно. Это – совсем другая история. Тут не только Бонч-Бруевича, но и Максима Горького вспомнишь и захочешь перечитать.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here