В ходе беседы с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым побывавший в Кузбассе глава правительства России Михаил Мишустин  затронул тему многомесячной задолженности по заработной плате работникам шахты «Алексиевская».   

После того, как шахтеры «Алексиевской» начали собирать подписи под обращением к президенту РФ Путину с просьбой помочь им получить долги по зарплате (а о проблемах горняков «Волость» уже не единожды рассказывала), а также распространять соответствующие видеоролики, многие правоохранительные и контролирующие структуры стали ретиво отчитываться о принимаемых мерах, демонстрировать собственную негативную реакцию на столь вопиющую несправедливость. Дошел, как видим, черед и до главы российского правительства.

«Бросать людей нельзя. Люди, которые оказались в такой ситуации, конечно же, нуждаются в помощи. Мы поможем, а с вами договоримся — каким способом. Региональным властям поможем. Здесь также нужно разбираться с правоохранительными органами и ФНС, почему такая ситуация случилась. Как президент говорит, с таким хамством по отношению к людям должна разбираться Генеральная прокуратура. У меня просьба соответствующую координацию провести с правоохранительными органами», — заявил Михаил Мишустин, беседуя с губернатором Кузбасса.

Губернатор в свою очередь сообщил, что общая задолженность предприятия составляет 200 миллионов рублей, и для того, чтобы ее погасить,  шахту выставили на торги: они стартуют уже на следующей неделе. Правда, Сергей Евгеньевич почему-то умолчал о том, что «Алексиевскую» уже не раз пытались таким образом продать, однако желающих приобрести активы так и не нашлось.  

Встреча двух высокопоставленных чиновников и их беседа о непростых буднях коллектива обанкроченного предприятия добавила надежд шахтерам и их семьям, однако уверенности в скором выходе из непростой ситуации так и не принесла. Когда будут деньги, а если будут – в полном ли объеме, так и остается неясным.

Радует, конечно, что в правительстве страны не считают необходимым скрывать довольно серьезную региональную проблему, хотя вполне можно было бы по привычке увязать ее с непростой политической ситуацией в мире или с происками «агентов госдепа». Помните про тулеевских «отморозков», а то и вовсе «уголовников», которые осмеливались «права качать»? Пожалуй, это пока единственный положительный результат многомесячных усилий бедствующего коллектива.    

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. В преддверьи начала предвыборной компании в ГосДуму высокое начальство публично высказало «озобоченность» о трудящихся шахты «Алексиевской», при этом доже не обозначив возможные источники финансирования по погашению задолжности по заработной плоте и отчислению налогов. Сейчас со стороны властей начнутся поиски источников финансирования, составления графиков и очередности выплат, виновников создавшейся ситуации, а в итоге все останется на том же уровне. Все это печально, но при такой системе управления ожидать чего то хорошего не приходиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here