С 1 июля 2021 года вступает в действие очередная (и последняя) часть постановления губернатора от 10 декабря 2020 года, регулирующая индекс повышения оплаты за коммунальные услуги в различных территориях Кузбасса. Самая большая июльская неприятность ждет жителей Прокопьевска, где подорожание зафиксировано на уровне 13,5 процента.

За населением шахтерского города следуют жители Кемерова и Новокузнецка, которым в общей сложности придется раскошелиться на дополнительные 7,4 процента. Здесь нелишним будет напомнить, что в прошлом году индексация в двух столицах уже составляла 15 процентов, так что нынешние цифры лишь укрепят лидерство наиболее крупных городов – за счастье жить в них необходимо доплачивать.

Следующими жертвами продолжающейся 30 лет коммунальной реформы, основанной главным образом на возрастании  тарифов, станут те, кто обосновался на юге региона: в Таштагольском и Спасском поселении уровень индексации составит 5,7 процента, в городах Калтане, Осинниках и Междуреченске стоимость услуг поднимется на 5,2 процента. В основной массе населенных пунктов севера повышение составит 4,8 – 4,7 процента.

С 1-го же июля вырастут тарифы и на электроэнергию – на этот раз на одинаковую величину для всех территорий. В соответствии с постановлением Региональной энергетической комиссии, жители домов, оборудованных стационарными электроплитами, станут вместо 2,51 руб. за киловатт/час платить уже 2,64. То есть, повышение тарифа составит 5 процентов.

Сколько будет продолжаться этот планомерный рост, значительно превышающий официальный уровень инфляции, сказать сложно. В областном правительстве утверждают, что в каждом из таких городов как Кемерово и Новокузнецк на дотации услуг ЖКХ для населения из бюджета по-прежнему выделяется около двух миллиардов рублей ежегодно. Но качество услуг по-прежнему оставляет желать лучшего, потому что, увы, самое большое внимание уделяется именно кошелькам потребителей, а не хозяйствующим субъектам.  

Чего стоит один только эксперимент, проведенный не так давно в Новокузнецке, где глава города Сергей Кузнецов решил взять под крыло мэрии сбор коммунальных платежей с населения, а потом и осуществить контроль над Центральной ТЭЦ. В результате, это привело к миллиардным долгам генерирующей компании перед газовиками, а заместитель мэра по ЖКХ оказался на скамье подсудимых. Сделай тогда региональные власти соответствующие выводы из откровенного непрофессионализма и воровства, возможно, не пришлось бы новокузнечанам стать заложниками еще одного опыта, именуемого уже транспортной реформой. В нее тоже заложены огромные бюджетные потери, и нет никаких сомнений, что рассчитываться за все будут именно жители, а не эта мэрская команда.

Каждый год в Кузбассе гадают, останется с теплом Юрга, или же в какой-то момент банкрот будет остановлен и прекратит свое существование. Десятки обращений в самые различные инстанции пишутся жителями Калтана на местную ГРЭС, черный дым из труб которой отравляет и без того не самую лучшую экологию здешних мест. Кто именно должен заставить собственника установить современные фильтры (то есть, тоже раскошелиться) как не те, кто издает вот эти вот постановления об очередном повышении тарифов? Про небольшие котельные в поселках и деревнях Кузбасса и говорить не приходится – о печальном состоянии зданий и самого оборудования, размещенного там, наверняка знают все постоянные читатели «Волости». Им мы ежегодно уделяем значительное внимание, да что толку.

И вновь мы вынуждены вспомнить откровение теперь уже бывшего руководителя ФАС Игоря Артемьева, прозвучавшее в эксклюзивном интервью каналу НТВ в конце 2019 года: «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем».

Евгения Шпакова

На фото: яхта, купленная Андреем Мельниченко – владельцем Сибирской генерирующей компании (СГК, под контролем – более 80% акций) – за 460 млн долларов.    

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here