заброшенное жильё

Успехи программы переселения из ветхого жилья радуют новоселов, но снос покинутых развалюх, растянутый на годы, создает серьезную проблему для кузбассовцев, живущих окрест.

Об этом напомнила властям в сентябре общественная организация «Сила Кузбасса». В её обращении говорится, что пустые коробки зданий в городских микрорайонах становятся прибежищем бомжей и наркоманов, сюда же в поисках далеко не безопасных приключений бегает детвора. Примером тому могут служить два адреса в Заводском районе Новокузнецка – по Горьковской, 36, и Тореза, 51…

Для властей эта проблема, разумеется, не новость. Еще в 2019 году губернатор Сергей Цивилев бросил клич: «В рамках подготовки к 300-летию Кузбасса мы должны ликвидировать все бесхозные аварийные постройки». Провели инвентаризацию «заброшек». Таковых в области оказалось больше двух тысяч. Была поставлена задача: установить владельцев объектов, что можно – достроить, руины – демонтировать.

Увы, к юбилею пять муниципалитетов – Междуреченск, Прокопьевск, Новокузнецк, Тисульский и Тяжинский округа — выполнили задание губернатора менее чем на две трети. Это по сводкам, полученным с мест, и кто знает, насколько они достоверны.

Реагируя нынче на запросы общественности, Новокузнецкий муниципалитет сообщает, что, вообще-то, расселение домов по улицам Горьковской, 36 и Тореза, 51 еще не завершено до конца. Но снос не начнется и после того, как съедут жильцы последних квартир. Для этого в самом идеальном случае потребуются месяцы, поскольку нужно составить проект демонтажа и провести процедуру определения подрядчика в соответствии с нормами законодательства о госзакупках и контрактной системе. А, главное, необходимо изыскать средства на снос, на что порой уходит много лет…

Причем в мэрии уверяют, что поставить пустующие дома под охрану частных фирм невозможно. Это слишком дорого – под миллион рублей в год. О том, что обход неблагополучных территорий, вообще-то, входит в обязанность участковых и полицейских патрулей, в муниципалитете в расчет не берут. Зато сообщают, что «предпринимались меры по ограждению территории сигнальной лентой, однако данные ограждения срывались неизвестными лицами».

Бывают же такие незаконопослушные лица! Хотя это же не к ним обращался губернатор, когда напоминал главам муниципалитетов о личной ответственности за ликвидацию опасных строений и, если скорый снос невозможен, — за блокировку доступа посторонних к таким объектам.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here