Хозяйство у АО СУЭК протянулось “от тайги до Британских морей” – от портов в Находке и Ванино до торгового представительства в Англии. А в центре этого подворья у него вроде как… выгребная яма.

Вот две новости, опубликованные с интервалом в один день. В первой, от 26 января, в интернет-газете “Труд” сообщалось, что “раньше глаз ранили груды отвалов и выработанные разрезы, но с ними уже научились справляться методами рекультивации… Например, самая крупная российская угольная компания, АО СУЭК Андрея Мельниченко, ежегодно восстанавливает сотни гектаров земли, использовавшейся для добычи и обогащения угля, причём темпы рекультивации постоянно растут…”. Прямо бальзам на израненные от соседства с разрезами души жителей Кемеровской области.

Вчерашняя новость исходит от Россельхознадзора, и заключается она в том, что по результатам проверок, проведенным в 2019 году, и по принятому тогда же решению суда, “СУЭК-Кузбасс” будет оштрафован на 1,4 миллиона рублей за порчу сельхозземель и за уклонение от их рекультивации.

Тут, конечно, возникает парочка острых вопросов, которые “ранят глаз”. Во-первых, в каком направлении “растут темпы”? И, во-вторых, отчего такая протяженная дистанция между зафиксированным официально правонарушением и штрафом? Ведь он, как явствует из сообщения, все еще не выплачен.

А может, СУЭК воспользовался этой паузой, чтобы как раз и “рекультивировать сотни гектаров”?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here