Кемеровский ботанический сад: прежде популярный и во многом уникальный уголок природы, где насчитывалось несколько тысяч наименований растений со всего земного шара, располагался в историческом центре Кемерова на улице Мичурина и был своего рода визитной карточкой города (его создание силами энтузиастов при поддержке прежнего руководства города началось еще в 1993 году). Но с течением времени, как поясняли нынешние представители власти, он стал мешать градостроительным планам Кемерова.

Поэтому в 2018-м году, в дни празднования 100-летия областного центра ботанический сад под аплодисменты героев праздника – градоначальника Ильи Середюка и замгубернатора Кузбасса Елены Пахомовой – переселили в город-спутник Лесная Поляна. Что значит переезд с обжитого места для такого объекта, площадь которого составляет более 3 000 квадратных метров вместе с субтропической и тропической оранжереями, фонтанами и живым уголком, вряд ли кому нужно объяснять. Факт переселения сопровождался рядом печальных последствий как для растений, так и для работников ботанического сада, которые до сих пор обживаются на новом месте. Но главное – он стал малодоступен для посетителей.

Мало кто испытывал желание отправиться в Лесную Поляну только ради того, чтобы за не такие уж малые деньги (билет стоит 250 рублей за час) погулять по оранжереям сада и полюбоваться фонтанами. Основная масса населения сейчас больше озабочена проблемой выживания, учитывая продолжающийся кризис в экономике, рост безработицы, пандемию и весьма скромные зарплаты.  Да и общественный транспорт в город-спутник из областного центра до сих пор ходит не лучшим образом. Потому со временем ботанический сад оказался мало востребованным – без проведения массовых экскурсий и праздного времяпровождения посетителей.

Однако, как заверяли в те памятные дни чиновники, в перспективе их стараниями на территории возле ботанического сада будет создана большая рекреационная зона, в которой оборудуют дендрарий, тактильный зоопарк, сенсорный сад, парк аттракционов. Планировали там же построить гостиницу и кафе с террасой, чтобы привлечь к ботаническому саду еще больше любознательных. Впрочем, у нас в регионе много чего планируется, вот только с выполнением озвученных обязательств дела обстоят неважно. И вот, как сообщила пресс-служба Кемеровского государственного университета, по инициативе губернатора региона Сергея Цивилева этот объект теперь передан высшему учебному заведению в безвозмездное пользование:

«Планируется, что ботанический сад станет ведущей площадкой региона, которая объединит учёных и исследователей в рамках реализации проектов научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс».

Вероятно, содержание этого весьма большого хозяйства с балансовой стоимостью в 330 млн рублей (не считая расходов на зарплаты сотрудников, оплаты за электроэнергию, теплоснабжение и др.), стало хлопотным и накладным для городского бюджета. Но о том, в какую сумму теперь обойдётся содержание этого объекта университету, будут ли выделены дополнительные средства из федерального бюджета, умалчивается. Следовательно, повисает в воздухе и главный вопрос: сможет ли теперь сад действительно стать научно-образовательным центром мирового уровня, а не превратится в кафедру, финансируемую по остаточному принципу?

Кемеровские общественники, наблюдающие за происходящими событиями вокруг уникального ботанического сада, предрекают ему незавидное будущее.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here