Духоподъемные речи чиновников об импортозамещении, использовании бесценного опыта отцов и дедов, а также о возрождении отечественной индустрии и науки заканчиваются тихим пшиком и передвижкой сроков исполнения в такую же далекую перспективу, как построение коммунизма, базис которого трудящиеся возводили с чувством безграничного оптимизма и глубокого удовлетворения.

Думается, мало кто обратил внимание на позавчерашнее импортозаместительное известие про выпуск первого проходческого комбайна, который собрали машиностроители ДНР совместно с коллегами из Кузбасса и Томска. Во-первых, потому что проходческий комбайн – изделие весьма специфическое и огромному числу жителей региона в хозяйстве абсолютно не нужное; во-вторых, это не такая уж новая машина, так что хлопать в ладошки повременим. Ну и в-третьих: заявлено, что аналогов этому изделию в любимом отечестве не видится, хотя ни о каких достоинствах в сравнении с зарубежными образцами тоже не говорится. И это вызывает подозрение в типичной информационной подгонке упомянутого сообщения к медиамарафону «Кузбасс-Донбассу». Так что особых поводов для оптимизма по части технологических «прорывов» и «рывков» у нас как не было, так и нет.

Да и откуда им взяться, если за три десятка лет после дележа угольных предприятий промеж «успешных» менеджеров отечественное горное машиностроение было выставлено за двери российской экономики, как бедный родственник. Вспомнили про него относительно недавно и понятно почему – России объявили санкции, которые уже поспешили назвать чуть ли не животворящими.

— За последние несколько десятилетий российские угольщики попали в зависимость от импортного угольного оборудования. Наша угольная промышленность стала площадкой для испытания оборудования мировых производителей. Сейчас пожинаем плоды. Хотя у нас в стране много предприятий, которые в состоянии — не потеряли оборудование, не потеряли коллективы — производить качественную и конкурентоспособную продукцию. Сейчас важно вернуть доверие угольщиков к отечественному оснащению, которое нисколько не уступает иностранному по качеству, — заявил недавно губернатор Сергей Цивилев.

Где бы вы думали было сделано это заявление? На форуме «Уголь России и Майнинг», приуроченном к выставке горной техники, которая постоянно проводится в Кузбассе с приглашением зарубежных производителей машин и оборудования. Плоды этого «взаимовыгодного» сотрудничества можно повсеместно наблюдать на всех без исключения шахтах и разрезах, которые до зубов вооружены как раз-таки зарубежными образцами машин и оборудования. Поэтому вот так просто перейти с импортных на отечественные изделия никак не получиться, и уж тем более тягаться с ними качеством.

Чтобы не быть голословными, воспользуемся данными анализа использования импортного оборудования, который несколько лет назад провели специалисты АО «Росинформуголь». На их взгляд, наиболее критичными от поставок импортного горношахтного оборудования можно считать позиции, где доля импорта составляет более 60% от общего количества:

— для подземных горных работ – очистные комбайны (86,9%), электровозы (73%), дизелевозы (99,7%), а также погрузочные машины, наличие которых составляет 58,9%, но фактически в работе — 64%;

— для открытых горных работ – погрузчики (95,2%), мощные бульдозеры – от 25 т и выше (77,7%), а также буровые станки, наличие которых составляло 59,8%, но фактически в работе – 63,4%.  

Помимо этого, угольные предприятия зависят ещё от многих тысяч мелочей, прилагаемых к этой технике. В общем, потерять позиции в этом важном секторе отечественного машиностроения было довольно просто, а вот восстановить их быстро никак не получится. Возможно, оптимизма на этот счет было бы немного больше, кабы нам был известен хотя бы один пример такого чуда, однако чудес за годы непрерывного «вставания с колен» не случилось. С разных трибун, в разных собраниях произносились громогласные речи о прорывных технологиях, которые позволят совершить технопарки, о создании различных зон опережающего экономического развития, о внедрении передовых технологий углепереработки, возрождении и переориентации кузбасского машиностроения для нужд угольщиков… И ничего. Совсем ничего…

Ко всему прочему (Новокузнецку приготовиться?!), в аналогичной ситуации оказались и металлурги. На днях представители Минпромторга озвучили проект стратегии развития отрасли до 2030 года, в котором говорится, что российские металлурги критически зависят от иностранного оборудования, и из-за санкций будут вынуждены искать обходные пути его покупки, либо переходить на менее качественные аналоги. Констатируется, что в России практически нет технологий производства высококачественных огнеупоров для доменного и сталеплавильного производств. Все их виды ввозятся из-за рубежа, а те, которые производятся, не соответствуют мировым стандартам.

Отечественная металлургия отстает от мировых лидеров по технологиям сталелитейного сектора, оборудованию для переделов аглодоменного цикла, по прокатным станам, не производятся линии оцинкования, линии полимерных покрытий, нагревательные печи. Практически утеряно производство валков для прокатных станов, которые в последнее время большей частью тоже импортировались. Отмечено, что процесс импортозамещения может занять не менее десяти лет.

В общем, слезай! Приехали!

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here