Еще в январе нынешнего года губернатор Сергей Цивилев сообщил, что в Кузбассе проведен аудит объектов незавершенного строительства и заброшенных зданий и сооружений. По указанию руководителя региона, те объекты, которые не подлежат достройке, будут демонтированы, так как являются опасными для жизни и здоровья людей. Чем может обернуться благой почин для поверивших в реальность «высочайшего повеления» – в нашем материале.

«Заброшенные стройки и здания опасны, кроме того, портят вид населенных пунктов, негативно влияют на настроение людей и инвестиционный климат. Вместо таких объектов должны быть подготовлены площадки для нового строительства, производств. Это будет способствовать привлечению инвестиций. План по демонтажу должен быть выполнен до конца апреля 2021 года. Это прописано в протоколе по итогам заседания оргкомитета по празднованию 300-летия открытия Кузбасса под руководством Дмитрия Козака», – сказал тогда Сергей Цивилев.

По данным областного департамента строительства, в Кузбассе на январь 2020 года было выявлено 1024 подобных объекта: 864 заброшенных здания и 160 объектов незавершенного строительства.

Насколько активно руководители разных территорий откликнулись на призыв губернатора и принялись его исполнять, мало кому известно. Похоже, что спустя полгода они про него уже и не вспоминают, поскольку заброшенные и полуразрушенные здания как стояли многолетними памятниками кузбасской разрухи, так и стоят. Мало того, что они портят облик и инвестиционную привлекательность городов и поселков, эти здания каждодневно угрожают жизни и здоровью местных жителей. Ведь измученные безденежьем и безработицей кузбассовцы выдалбливают из стен этих заброшек кирпичи, металлические конструкции, чтобы пристроить это добро в собственном хозяйстве или же продать, заработав при этом хоть какие-то деньги.

Зачастую такой промысел заканчивается трагически: на них нередко падают стены, балки, плиты перекрытий… Также известно, что заброшенные руины давно стали любимым местом времяпровождения детей, которым кроме как искать опасные приключения в развалинах зачастую и заняться нечем. Особенно сейчас, во время ограничительных мер в период пандемии.

В райцентре Яя судьбой многочисленных и давно заброшенных зданий, расположенных в самом центре поселка, озадачился местный общественник Александр Медведев. Приводя пример нерасторопности местных властей по сносу или хотя бы по ограждению этих опасных объектов, он рассказывал, что с крыши одного из зданий на территории бывшего лесокомбината уже падал подросток. В тот раз мальчишке повезло – остался живым. Известно об этом было и чиновникам, которые несут ответственность за жизнь и здоровье населения, хотя мер никаких не принимают. По словам Александра Семеновича, дети в этих опасных зданиях – постоянные завсегдатаи, они жгут костры и сутками там развлекаются как могут. Однако администрация округа делает вид, что ничего экстраординарного не происходит. Чтобы привлечь внимание общественности и областных властей к данной проблеме, Александр Медведев обратился к журналистам региональных СМИ. В том числе, и на областное телевидение.

Комментируя ситуацию, в пресс-службе главы Яйского округа отметили, что про упавшего с крыши подростка им известно, но чтобы снести заброшенные здания, в местной казне денег нет. А из других статей расходов такие траты производить нельзя, поскольку может последовать наказание за нецелевое расходование бюджетных средств. По сути, такая отговорка вместо принятия действенных мер – это саботаж и наплевательское отношение не только к распоряжению губернатора, но и к местных жителям, многие из которых также обеспокоены тем, что в недостроенные или полуразрушенные здания имеют свободный доступ дети, досуг которых никем не организован. А значит, очередная трагедия может случиться в любой момент.

Неравнодушный яйчанин, описав ситуацию в соцсетях и рассказав о происходящем журналистам, надеялся, что после этого местные власти уж точно озадачатся проблемой и примут незамедлительные меры по ликвидации заброшенных зданий. Однако на практике случилось обратное: за проявленное беспокойство за жизни и здоровье земляков он пострадал сам. По утверждению Александра Медведева, вскоре после того, как было предано огласке бездействие местной власти по сносу заброшенных зданий в центре поселка, она в отместку за его активную гражданскую позицию решила наказать самого общественника. И безо всяких предупреждений и оснований, пригнав технику, в одночасье разрушила его личный капитальный гараж, погребя под обломками кирпича немалые материальные ценности, которые там хранились. Так появились новые руины – уже от гаража, который занимал площадь около 100 квадратных метров, а теперь стал очередной угрозой для местных жителей.

Как рассказывает пострадавший, акция возмездия свершилась под руководством представителя КУМИ и по личному распоряжению главы округа Евгения Мяленко, который вскоре после этого происшествия также побывал у обломков бывшего гаража. Общаясь с хозяином уничтоженного имущества (диалог был записан на видео и также выложен в сеть с пометкой «18+»), руководитель территории не стеснялся бранных слов и всячески открещивался от случившегося, утверждая, что он в этой истории не причем. Так кто же тогда виноват в случившемся? На каком основании капитальное здание гаража, которое было под замком, никому ничем не угрожало и не портило инвестиционную привлекательность территории, было безо всякого предупреждения снесено? Причем, руководил его сносом представитель КУМИ из администрации округа. Если в местном бюджете, как утверждалось, нет денег на снос опасных заброшенных объектов, где их смогли отыскать на уничтожение личной собственности местного жителя?

Официальные объяснения по этому поводу никто из представителей администрации округа не дает – ни пресс-служба, ни сам глава. Александр Медведев, которого теперь даже в здание мэрии не пускают, намерен дождаться расследований и пояснений от правоохранителей. Он надеется, что они не пойдут на поводу у чиновников администрации, а найдут виновных в этом произволе и накажут их по справедливости. А все убытки от самоуправства будут возмещены. Для себя же неравнодушный человек получил очередной урок: воевать с чиновниками из команды губернатора за выполнение его же наказов – весьма рискованное занятие.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here