Права человека…  Любопытно, но это словосочетание еще фигурирует в официальных сводках парламента и депутатского корпуса, хотя, кажется, что с некоторых пор единственным и неотъемлемым правом у жителей Кузбасса осталась любовь к представителям власти, какие бы действия те не предпринимали. Словом, уполномоченный по правам человека в регионе Зоя Волошина поделилась имеющейся в ее распоряжении статистикой о зафиксированных нарушениях в 2021 году на заседании регионального парламента. Не устают люди жаловаться на несправедливость.  

Всего, по словам Зои Волошиной, за минувший год к ней за помощью обратились 2 020 человек. Наибольшая доля обращений приходится на нарушение административных прав граждан, их по итогам 2021 года было 22,6% от общего количества. Причем, преобладали жалобы на органы местного самоуправления, на действия судебных приставов и сотрудников правоохранительных органов.

Также докладчица доложила депутатам, что проблемным по-прежнему остается жилищный вопрос — 17,2% от общего количества обращений. В большинстве своем — это жалобы на управляющие компании, предоставление жилья льготным категориям граждан: детям-сиротам и переселенцам из ветхого и аварийного жилья. Актуальной остается проблема, связанная с отказом в предоставлении жилья. Обращения о нарушениях прав в социальной сфере занимают третье место — на их долю приходится 16,7% от общего количества. Среди них преобладающими остаются вопросы пенсионного обеспечения, получения льгот и пособий, права инвалидов…

Все ли из более чем двух тысяч человек, обратившихся к уполномоченному по правам человека в Кузбассе, получили от Зои Волошиной и сотрудников руководимого ей ведомства ожидаемую практическую помощь и поддержку, неизвестно. Пресс-служба правительства Кузбасса, рассказывая об отчете уполномоченного перед парламентариями и делая акцент на участии областных властей в деле защиты прав жителей региона, дает на этот счет весьма уклончивую информацию:

«С целью защиты прав обратившихся граждан в правительство Кузбасса, администрации муниципальных образований и другие государственные органы направлено 818 ходатайств. По значительной части поступивших жалоб кузбасским правозащитником были инициированы проверки как самостоятельно, так и совместно с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами государственной власти региона и органами местного самоуправления».

Кому конкретно помогли эти направленные ходатайства и проверки, в каких территориях, кто именно и как был наказан за нарушения прав, общественности вряд ли станет известно. Напоминаем, что Россия денонсировала конвенцию и вышла (была выведена, по иной версии) из Европейского совета по правам человека (ЕСПЧ). Как, впрочем, и из Совета Европы. Но возможность пожаловаться не только Волошиной, но и в ЕСПЧ у россиян сохраняется до 16 сентября — это дата официального выхода нашей страны из указанных международных организаций.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here