Сейчас здоровье 40-летних женщин в России примерно в два раза лучше, чем у их «дочерей» 23-летнего возраста. Такие данные прозвучали вчера в Кемерове на традиционной международной научно-практической конференции врачей-гинекологов, посвященной демографическим проблемам в России.

Основная часть докладов касалась репродуктивного здоровья женщин, которое давно не радует медиков. Однако Кемеровская область даже на этом фоне выглядит не в лучшем свете, о чём «Волость» не раз писала в своих публикациях. Справедливости ради, отметим, что в нашем регионе успешно снижается материнская смертность, однако в целом это не сильно влияет на снижение рождаемости и естественную убыль населения. К тому же, на здоровье у нас серьезно влияет экологическая ситуация и климатические особенности. Однако есть и другие факторы, которые определяют будущее не только в отдельно взятом регионе.

 — Чем меньше рождаемость, тем больше требований к каждой желанной беременности,отметил в своём докладе доктор медицинских наук, профессор Владимир Радзинский. — Ожидаемая продолжительность жизни уже отстает от намеченной у нас в стране концепции. К тому же, ухудшаются репродуктивные проблемы, которые нам приходится решать. Увеличивается возраст женщин, которые рожают первого ребенка. Сейчас мала доля подростков. Например, у нас их 19% в общей численности населения, а в Узбекистане – 42%. У нас рожать некому. Не надо этому удивляться, потому что сейчас рожает поколение, появившееся на свет в начале 1990-х. Это время, когда смертность впервые превысила рождаемость – так называемый «Русский крест».

Мы констатируем ухудшение демографической ситуации — цивилизационный процесс, он идет во всем мире. По прогнозам ООН, в 2015 году нас должно было быть 9 миллиардов на Земле, а в реальности эта цифра составила 7,3 миллиарда.

Медики отмечают, что средний возраст рождения первого ребенка во многих странах постоянно увеличивается. К примеру, сейчас в России средний возраст впервые рожающей женщины — 30 лет, а всего каких-то два десятилетия назад он составлял 22 года.  Изменился образ жизни: женщина сначала получает образование, создает материальную базу, и только потом решается иметь детей. Таким образом, демографическая ситуация в России оказалась наименее благоприятной в 1991 году, когда у нас в стране родилось меньше двух миллионов человек — вместо трех миллионов, как в некоторые предыдущие годы. Эта ситуация уже вошла в научную литературу под названием «Русский крест». Впервые в истории Российского государства смертность превысила рождаемость.

Так продолжалось до 2010 года. Потом положение, казалось бы, улучшилось, но и тут все не так просто. С 2010 по 2016 год российскому правительству неизменно докладывали, что у нас в стране растет рождаемость. Однако это было заблуждение.  На самом деле, увеличилось количество рожденных и выживших детей. Медицина за последние 20-25 лет шагнула вперед, и показатели детской смертности стали гораздо ниже. То есть, за здоровьем беременных лучше следили, новорожденных лучше выхаживали. Но к росту рождаемости этот факт отношения не имеет.

Суммарный коэффициент рождаемости показывает, сколько детей в среднем рожает женщина на протяжении жизни. Для того, чтобы «воспроизвести» маму и папу, в одной семье суммарный коэффициент рождаемости должен быть 2,15 — двое детей. Но даже при таком коэффициенте о росте рождаемости говорить не приходится. Так вот, в период с 2010-2017 год в России этот показатель был 1,7-1,8. В среднем, в семьях рождалось 1-2 ребенка.

Ну а затем наступил кризисный 2017 год. Он недосчитал — страшная цифра — 200 тысяч рожденных детей.  Это второй виток «Русского креста», потому что и в 2018, и в 2019 лучше не стало. Увеличивается число бесплодных браков и рождений недоношенных детей. Не только мы живем в этой ситуации, но и многие страны мира. Демографы объясняют этот процесс удорожанием образования детей. Но это только один из факторов, а на самом деле их больше.

В прошлом году этот коэффициент в России составил полтора ребенка — для нашей страны это мало. Сейчас, согласно национальному проекту «Демография», мы стремимся к тому, чтобы в 2024 году коэффициент снова стал 1,7. Однако возьмем на себя смелость спрогнозировать, что из-за ухудшения экономической ситуации в стране и, разумеется, в Сибири, этот показатель вряд ли будет достигнут. Напомним, что в последние годы Кузбасс безвозвратно теряет население, сравнимое с небольшим шахтерским городом.

Дмитрий Колесов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here