Очередной жертвой оптимизации кузбасского здравоохранения стал единственный в городе Тайга родильный дом, который на днях был закрыт.  

Пока жители Тайги горевали по поводу ликвидации властями единственного на весь город (и прилегающих к нему населенных пунктов) родильного дома, умоляя в своих обращениях Сергея Цивилева сохранить медучреждение, имиджмейкеры губернатора сочинили целый трактат, оформив его в пресс-релиз под громким и оптимистическим названием «Главное за 1000 дней подготовки к юбилею Кузбасса: Сергей Цивилев продолжает модернизацию системы здравоохранения».

Впрочем, причина закрытия роддома, как следует из ответа, поступившего из регионального минздрава, называется несколько иная: «В настоящее время не представляется возможным круглосуточное обеспечение данного отделения врачами анестезиологами-реаниматологами». А непосредственно будущих рожениц, конечно же, успокоили: медпомощь им всё равно будет оказываться, но только в Юрге и в Анжеро-Судженске.

Это еще больше возмутило людей: ведь доподлинно известно, что в городе не хватает автомобилей «скорой» даже на то, чтобы обслужить срочные вызовы на собственной территории. А везти за 60-70 километров женщину с предродовыми схватками по раздолбанным дорогам в другие весьма отдаленные города… К тому же, большинству понятно, что такое «путешествие» может стать весьма опасным испытанием и для еще не родившихся младенцев, а не только для матерей. В минувшие выходные жители Тайги разместили на одном из сайтов петицию, адресованную министерству здравоохранения Кузбасса под названием «Тайге нужен родильный дом». В ней они и озвучили свои эмоциональные доводы (авторская стилистика и орфография сохранены):

«Ни Малин, ни Цигельник по своей физиологической природе радость материнства не испытывали, чтобы на личном опыте испытать все тревоги, беспокойства будущей мамочки за жизнь ребёночка, которого она вынашивала 9 месяцев и точно не готова рисковать его жизнью в последние дни. Почему приняты такие решения? Почему система здравоохранения все больше и больше показывает нам свою несостоятельность! Верните работу родильного дома в Тайге!».

Сделал запрос в РЖД (роддом числится на балансе железнодорожного ведомства) и один из действующих депутатов Госдумы. Представитель компании ответил, что медучреждение закрыли не столько из-за нехватки врачей, сколько потому, что минздрав Кузбасса урезал финансирование по государственным гарантиям. А как иначе – модернизация ведь. Под чутким руководством правящей партии.   

И где только самих этих умников, решающих собственную неспособность договориться за счет добавления проблем населению, произвели в свое время на свет? Может в берлоге у медведицы, которая красуется на флаге ЕР?

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. За 1000 дней иногородние писаки всё превращали во враки… Три года натужно-гордо поднимали «знамя цивилёва», а в итоге- оказалось так обыденно красочно-хреново…

  2. Нужно принять к сведенью, что дети и внуки депутатов ЕР рожают либо в частных клиниках сталицы, а еще лутше за рубежом, чтобы с рождения стать не гражданами России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here