3 июня в интернет-издании «Волость» был опубликован материал под заголовком «Кручу-верчу, запутать хочу» . Речь шла о тарифной политике на ЖКХ-услуги, в которой жители города Берёзовского пытаются безуспешно разобраться уже три пятилетки. Одной из заинтересованных сторон в повышении стоимости коммунальных услуг горожане считают руководство Северо-Кузбасской энергетической компании (СКЭК). Там и решено было искать ответ.

Открытое письмо генеральному директору данной организации  Д. И. Волкову с просьбой ответить на некоторые вопросы, прозвучавшие в вышеназванном материале, было опубликовано в одной из социальных сетей. Группа собственников напрямую обратилась в компанию, чтобы внести ясность в не дающую покоя ситуацию: почему тарифы на ЖКХ-услуги были повышены в 2004 году сразу на 90-100 процентов, чтобы прекратить дотирование из городского бюджета, затем продолжали подрастать ежегодно, а суммарный процент оплаты населением при этом становился только ниже и ниже?

Мы снова и снова возвращаемся к данной теме, отдавая себе отчет в том, что ситуация с непонятным повышением тарифов характерна не только для Березовского – и в прочих городах Кузбасса она остается довольно мутной. Очередной их ожидаемый рост, к примеру, в Новокузнецке и Кемерове составит целых 15 процентов. Как рассчитываются и обосновываются возрастающие тарифы, в результате чего процент дотирования либо остается неизменным, либо даже увеличивается, понять рядовому плательщику трудно. Вот и ожидаемый нами ответ поступил весьма безрадостный и не обещающий какой-либо стабилизации на ближайшее будущее: рост  тарифов будет продолжаться и поддерживаться Региональной энергетической комиссией (РЭК).

Правда, есть в этом ответе и приятный момент. Д. И. Волков наконец-то поставил точку над «i» в очень важном вопросе: знало ли региональное руководство об экспериментальном переходе собственников жилья в г. Берёзовском на полную оплату коммунальных услуг в 2004 году?  

Оказывается, знало! Гендиректор одним, как говорят, росчерком пера дезавуировал позицию областных чиновников, утверждающих, что переход на полную оплату за ЖКХ-услуги в г. Берёзовский в 2004 году не состоялся. Вот что пишет по этому поводу Дмитрий Иванович: «…в 2004 году распоряжением Кемеровской области на территории г. Берёзовского БЫЛА внедрена экономическая модель реформирования ЖКХ, …которая предусматривала переход на 100-процентную оплату услуг ЖКХ». Была внедрена, а не только намечалась!

А как же тогда быть с утверждением господина директора о том, что те тарифы всё равно были экономически необоснованными? Ведь 5 октября 2004 года в местной газете было опубликовано распоряжение главы города № 856-Р «Об утверждении тарифов на жилищно-бытовые услуги…» с таким комментарием: «Тарифы приведены «в соответствие с действующим нормативно-правовым актом администрации города… после произведённой экспертизы аудиторской компанией… и согласования с РЭК (Региональной энергетической комиссией)», – писал заместитель главы города по развитию И. А. Ташкинов. Почему РЭК в то время называла экспериментальные тарифы экономически обоснованными, а сейчас та же комиссия утверждает совершенно противоположное – народ как недоплачивал, так и недоплачивает.  

Генеральный директор СКЭК в своём ответе называет причины, по которым нынешние тарифы много ниже экономически обоснованных, однако перечислять их не имеет смысла – для непосвященных это почти как китайская грамота. Лучше мы приведем высказывание Дмитрия Ивановича, озвученные в областной газете «Кузбасс» от 12 января 2006 года в статье «Коммуналка превращается в бизнес»: «Конечно, мне в ответ могут сказать, что частники всегда требуют роста тарифов. А что мне говорить властям? Вы можете представить ситуацию, что при защите тарифов на очередной год мы выйдем и попросим: «Не повышайте нам тарифы!». Еще говорят об экономической обоснованности тарифов. Но рассчитывается она своеобразно. Везде, где есть регулирование тарифов, оно основано на затратном принципе. Рассматривается всё постатейно. И получается, что компании невыгодно экономить. То, что сэкономишь, тебе завтра срежут».

Думается, в этом и кроется секрет, почему тарифы достигли таких цифр, от которых в небогатых семьях (смеем утверждать, что таковых в России – большинство) идёт голова кругом. А вот доколе подобное будет продолжаться – неизвестно. Люди уже устали оплачивать все накрученные затраты коммунальщиков, «сидящие» в тарифах. И в такой не рыночной тактике монополистов сомневаться не приходится – она не раз подтверждалась аудиторскими проверками. В произволе коммунальщиков, кстати, убеждён и человек, который «собаку съел», работая в данной сфере, – бывший инженер по теплоснабжению ООО «ГУП ЖКХ» В. И. Проскурня. Владимир Иосифович сейчас «бодается» со СКЭК, отправляя в различные инстанции письма с предложением усилить контроль над тарифной политикой, и вносит предложения по улучшению её деятельности, перечисляя ряд комплексных мер.

…Как ни печально, но коммунальный бизнес в нашей стране как был, так и остается со специфическим душком.

Валентина Цыбо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here