ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Интернет-издание «Медуза» со ссылкой на другое издание («Агентство») опубликовало вчера материал-расследование, в котором утверждает, что жена губернатора Кемеровской области Анна Цивилева приходится двоюродной племянницей президенту России Владимиру Путину. Версия легла на благодатную почву и вызвала широкий интерес общественности. Коротко о главном.

Авторы расследования пишут, что она родилась в Иваново, а ее отец — двоюродный брат президента России. В 1990-х годах женщина работала психиатром в местном психиатрическом стационаре, а после прихода Путина на пост президента переехала в Москву и занялась поставками медицинского оборудования. В 2007 году она вышла замуж за Сергея Цивилева.

В 2012 году Цивилевы стали владельцами доли в угольной компании «Колмар». «Агентство» отмечает, что до этого никто из супругов не был замечен в угольном бизнесе и на такую компанию (ее общая стоимость тогда составляла около 400 миллионов долларов) не мог бы заработать, «если ориентироваться на выручку тех фирм, где они трудились». По данным издания, они получили актив от друга президента, бизнесмена Геннадия Тимченко — до этого ему принадлежали 60% «Колмара».

Цивилев стал губернатором Кемеровской области в 2018 году после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в результате которого погибли 60 человек. Его жена возглавила Совет по вопросам попечительства в социальной сфере. Источники «Агентства» утверждают, что она принимает непосредственное участие в обсуждении дел региона и «стоит за многими важными действиями супруга».

«Агентство» пишет, что у некогда малоизвестной компании «Колмар» за последние семь лет добыча угля выросла в 15 раз — намного быстрее, чем в среднем у самых крупных компаний. «Колмар» вкладывала огромные деньги в развитие своих месторождений в Якутии, открывая новые шахты и обогатительные комбинаты. В итоге активы «Колмара» сейчас стоят $2,4 млрд, а если компания «Колмар» выполнит свой план на 2022 год, то может войти в пятерку крупнейших компаний своей отрасли.

Утверждается также, что у «Колмар» в прошлом были огромные финансовые сложности, а зарубежные консультанты и вовсе считали развитие компании экономически неэффективным и советовали новые шахты не строить. Тем не менее, делу помогло российское государство — «Колмар» получил такую значительную поддержку, что посчитать ее точную сумму просто невозможно. По оценке «Агентства», правительство потратило из бюджета на помощь компании не менее 11 млрд руб., кроме этого она получила льготный кредит еще на 4 миллиарда руб. Вдобавок «Колмар» освободили от многих налогов, тем самым сэкономив им еще больше средств.

Особое отношение к «Колмару» чувствовалось во всем. Например, за создание «территории опережающего развития» в Якутии, что дало «Колмару» большие налоговые льготы, по указанию Путина отвечал лично президентский полпред на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. На совещаниях в администрации Якутии чиновники регулярно поручали местным телевизионщикам комплиментарно освещать работу компании, вспоминает участник тех встреч: «К „Колмару“ относились с бóльшим трепетом, чем к „Алросе“, приносящей в бюджет региона куда больше денег».

Обычно пресса связывала успехи появившегося еще в нулевых «Колмара» с тем, что в 2012 году 60% компании купили фирмы, связанные с близким к президенту миллиардером Геннадием Тимченко. Однако дальнейшие события выглядели загадочно: долю в компании какое-то время держали близкие к власти миллиардеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, Тимченко постепенно сокращал свое участие в бизнесе, пока основным владельцем компании не оказался малоизвестный широкой публике бизнесмен Сергей Цивилев. Пресса относилась к нему как к младшему партнеру Тимченко, сделавшему успешную карьеру благодаря управлению вверенным ему предприятием.

Кремль поддерживал это убеждение, доверяя Цивилеву все новые ответственные задачи. В начале 2018 года его назначили вице-губернатором главного угольного региона России, Кемеровской области, а вскоре — когда после 20 лет правления ушел в отставку губернатор Аман Тулеев — Цивилеву доверили и губернаторское кресло Кузбасса. «Начинали вы с достаточно скромных позиций и за весьма короткий период времени добились серьезных результатов», — хвалил Путин работу Цивилева в «Колмаре».

Впрочем, президент как никто другой знал, кому «Колмар» на самом деле обязан своими успехами.

«Агентство»: «Железные маски»

Поделиться:

9 КОММЕНТАРИИ

  1. А украинский родом «морячок-с печки бряк» — все карты углевой игры попутал и перепутал. Сам решил свою взлётную гордыньку во власть показать, встав с коленок… А две гордыни, два тщеславия в одной семейной избушке-норушке — пахнет перебором и переделом бумаг и шмоток.

    • Вы правы! От таких родственных подвижек может и башню снести и мозги напрочь, что и наблюдаем, кстати, по кемеровским следам пребывания «многодетной семейки».

  2. Как тут не вспомнить русского классика Достоевского с его классическими произведениями, в которых «на ножах» даются характерные образы никчёмных людишек рвущихся во власть с плачевным в итоге исходом.

  3. Родня — растяжимое понятие, как вода на киселе, особенно, когда она дальняя и всё ниже по ступеням коленного родства. Почему-то всегда берётся в оборот жизненный принцип — «по крови». А он, как показывает настоящая жизнь, не действует во множествах переливаний красной жидкости в бренном теле. Всё упирается в душеньку, данную извне. А родственные души хороводом не водятся и на перекрёстках судеб не толпятся. Отсюда и идёт разгадка поведения каждого отдельного существа, т.е. разумного человека. Не правда ли? Кто-то пашет на галерах во имя возрождения страны, а кто-то порхает в облаках на «блатоте». Плачевно это всё в итоге заканчивается для дальнего колена душевного восприятия… Таких примеров — деградации и вырождения — предостаточно…

    • Гуляют по сибирским просторам интернета расхожие и понятливые словеса, дословно: «От осинки — не растут апельсинки». Точно подмечено!

  4. Глядя на общую фотографию, создаётся впечатление, что девочка там (по лицу) имеет ряд врождённых комплексов, от которых она при жизни так и не избавилась: от первого неудачного замужества, смены работы, места жительства… другого странного брака… «лисья» жажда вхождения во власть, а далее, как «стрекоза» — полетела и закрутилась во лжи, в бабках, в роскоши на окраине земли, к несчастью, — в нелюбви…

    • Да, Любовь с большой буквы даётся не каждому и от неё все жизненные беды. Кемеровская рекламная шумиха вокруг залётной семейки и их бахвального поведения при честном народе, вызывает только неприязнь и отвращение. Здрасьте! Приехали бояре из Якутии! А сколько угоднической челяди повылезло из нор и щелей. Но скоро эта звЕзданутая и лживая кутерьма закончится, вот только осадок уходит в глубину на километры.

    • Многим людям было невдомёк, а теперь понятно. зачем «племянница» полезла под благовидным предлогом в общественную деятельность в Кузбассе, т.е. в попечительский совет. А первое слово «общественный» быстро прикрыли и забыли. Ширма сработала, а тут ещё медалька за «рейдер» в 30 серебряков подвалила от благоверного. Раскрепостились князья из грязи. И понеслось как сказке и в чистом угле закружило. И где ж, спрашивается, писался таков сценарий с 300-летним приплодом и искажением исторической действительности. Поди, двоешники, думу думали о своих прибылях, а не о народных делах. И что прикажите делать «высокому родственнику»? Дать отмашку на второй назреваемый срок или посадить «девочку» на смену престола? Или обратно «скрытую семейку» в холодную Якутию для исправления?

    • Не оправдала семейных «путинских надежд»… Смешение ….. крови — бабий крест-перекрест…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here