В двух муниципалитетах Кузбасса – Новокузнецком районе и Киселевском городском округе – объявлен режим ЧС из-за горящих отвалов угольной породы. Время для принятия давно напрашивающегося решения не самое благоприятное, но, как говорят в таких случаях, лучше поздно, чем никогда.

Жители и поселка Подземгаз, что в Киселевске, и населенных пунктов Апанас, Ананьино, Алексеевка в Новокузнецком районе давно обращали внимание властей на экологическую угрозу, однако до сих пор никаких практических мер, чтобы укротить бушующий подземный огонь, предпринято не было. Более того, совсем недавно на отвале Тулеевский, как окрестили дымящиеся залежи породы активисты-экологи из Новокузнецкого района, поработали специалисты Роспотребнадзора и, сделав анализы воды из протекающей поблизости речки Углеп, пришли к выводу, что содержание вредных веществ там соответствует гигиеническим нормам. Весьма спорное обоснование, как и утверждение, что в поселке Подземгаз Киселевска горит складирующийся ранее мусор, а не уголь вперемешку с породой на месте бывшей шахты.

И вот теперь, на фоне смертельной опасности  не для отдельных жителей неблагополучных территорий, а для всего населения планеты, принято решение вплотную заняться подземными пожарами. Видимо, чтобы не отягощать совесть и иметь при себе во время слушаний на Страшном Суде документальное подтверждение о совершенных благодеяниях. Ибо запротоколированный  вердикт, который был вынесен областной комиссией по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, предполагает, что работа должна начаться очень оперативно – уже с 14 апреля и «до завершения работ по ликвидации подземного горения».  

Однако то, что не указан хотя бы предполагаемый срок окончания работ, немного настораживает. По сути, эти предварительные и фактически осуществляемые работы могут растянуться на многие годы и даже десятилетия. Мы уже не раз были свидетелями того, как хорошие дела лишь декларируются, чтобы вызвать симпатии той или иной части населения к руководству регионом, а на практике никаких конкретных усилий для решения проблем так и не предпринимается. К тому же, мало принять и озвучить решение, надо еще подкрепить его и финансово. А где взять деньги?

Отвечая на вопрос журналистов о пожаре в Подземгазе на пресс-конференции в ноябре прошлого года, губернатор Сергей Цивилев сделал упор на невоспитанность киселевчан, которые складируют мусор где не попадя. «Это все на бюджетные деньги, – сказал он, – потому что не окупает. И большой контейнер куплен на бюджетные деньги. По сути, сейчас весь Кузбасс начинает помогать Подземгазу. Это же неправильно…».

На какие средства будут ликвидироваться очаги пожара, который был инициирован хозяйственной деятельностью давно прекративших свое существование предприятий? На те, которые планирует выделить федеральный центр для решения экологических проблем в регионе? Это вряд ли, потому что перечень мероприятий был заблаговременно утвержден, когда речь о серьезности подземных пожаров еще не шла. А нужен не один десяток миллионов, чтобы решить проблему двух муниципалитетов раз и навсегда.

Подсказываем выход из ситуации губернатору и его помощникам. С 2014 года тянется конфликт между правоохранительными структурами, администрацией Новокузнецкого района, с одной стороны, и компанией Николая Королева ТопПром, с другой. Как следует из материалов судебного разбирательства, ЦОФ «Щедрухинская», незаконно складирующая отходы на землях сельскохозяйственного назначения, превратив их в «оазис» редкоземельных элементов из таблицы Менделеева вперемешку с мышьяком, нанесла району солидный ущерб – 167,95 миллионов рублей за вываленные 134 тысячи тонн отходов. Однако с тех пор прошло немало времени, но никто погашать зафиксированный и не оспоренный долг так и не собирается.

Сначала суд признал, что указанную сумму должен вернуть району бывший директор ЦОФ Александр Путинцев. Потом, после того, как тот заявил, что выполнял прямое указание собственника Николая Королева, к этому списку прибавили его и еще одного директора, который впоследствии не убрал отвал – Евгения Гречуху. Абсолютно без какого-либо внимания осталось лишь предприятие ЦОФ «Щедрухинская» (входит в холдинг ТопПром), чьи отходы и разместились на полях Новокузнецкого района. Потому что собственник путем нехитрых манипуляций через перерегистрацию юридического лица вывел и людей, и все основные фонды из-под судебного удара. В результате в состоянии банкротства вместе с судебными долгами сейчас находится АО «Землеустроитель», у которого ни по бумагам, ни за душой ничего нет.

Если выполнение судебного решения так и оставить на физических лицах, то погашение долга за причиненный Новокузнецкому району ущерб может растянуться на десятилетия. Если же переориентировать его непосредственно на того, кто нагадил на чужой земле (а это – вполне благополучная ЦОФ), то вот вам и деньги для решения экологических проблем в регионе. И землю на северо-западе Новокузнецкого района можно потихоньку приводить в порядок, и пожары тушить под Апанасом и в Киселевске.

Только стоит поторопиться. Вчера за попытку коммерческого подкупа было возбуждено уголовное дело против генерального директора компании ТопПром Владимира Честнейшина. Параллельно были проведены обыски в его доме, на рабочем месте, осуществлена лингвистическая и бухгалтерская экспертиза некоторых документов. Есть данные, что точно такая же работа была проведена и в отношении собственника ТопПрома Николая Королева. Так что ситуация с погашением долга за нанесенный экологический ущерб может с течением времени значительно осложниться.

Владимир Максимов

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here