Кузбасские власти должны бороться не с ростом цен на продовольствие, не за расширение железнодорожных выходов на восток для вывоза угля, а за выплату населению Кузбасса угольной ренты.

В марте прошлого года губернатор Сергей Цивилев твердо заверил жителей Кузбасса, что правительство региона не позволит безосновательно повышать цены на продукты: «Очень важно, чтобы не было повышения цен, особенно на продукты массового потребления. Хочу обратиться к каждому нашему земляку: если вы видите необоснованное повышение цен, сообщайте в правительство и пишите мне в социальных сетях. Будем принимать меры».

Видимо, граждане всерьез восприняли этот призыв и понаписали за год много чего плохого — и в адрес торговли, и в адрес правительства. Ведь с тех пор цены на продовольствие в Кузбассе выросли на 6%, на промышленные товары – на 7,5%, а на услуги – на 4%. Впрочем, это лукавство. По данным независимых аналитиков агентства «Ромир», стоимость основных потребительских товаров за год (с октября 2019 по октябрь 2020 года) выросла на 14%. До конца года ситуация не изменилась — ничего не подешевело, так что годовая инфляция вполне могла быть обозначена двузначным показателем.

На днях гражданам из правительства пришел обобщенный и довольно лаконичный ответ: «Контроль за необоснованным повышением цен на продовольственные товары осуществляют органы прокуратуры, УФАС Кемеровской области и Региональная энергетическая комиссия Кузбасса. Мониторинг проводится по социально значимым продовольственным товарам первой необходимости, это свежее мясо и рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, мука пшеничная, хлеб».

А ещё добавили, что, мол, тенденция к росту цен имеет объективные причины и характерна не только для области, но и для страны в целом. Прежде всего, это снижение урожая по ряду культур, ослабление рубля и рост мировых цен на продовольствие.

Действительно, граждане, что вы хотели? Зачем вините региональное правительство и губернатора? Обращайтесь сразу в прокуратуру! Ибо именно там, по мысли чиновных людей, находятся сейчас все рычаги управления розничными ценами, экономикой вообще, да и политикой тоже. Кстати, «Волость» считает такой ответ абсолютно честным, потому как уже давно пишет, что благосостояние граждан, их повседневная жизнь мало волнуют региональных чиновников. Их главную задачу Сергей Евгеньевич четко и недвусмысленно обозначил еще в 2019 году: «Наша задача — обеспечить качество и регулярные поставки угля в другие страны».

Чего тут непонятного — вполне себе ожидаемо. Непонятно другое — зачем граждане, имеющие глаза и уши, досаждали правительству, занятому таким важным делом как вывоз угля в другие страны, сущими мелочами вроде стоимости хлеба, лапши, подсолнечного масла или сахара? Как могли возмущаться тем, что уже много-много лет у нас растут цены на бензин и электроэнергию, на тепло, на холодное и горячее водоснабжение, на вывоз мусора…

Например, кузбасскими властями почти два года назад было принято решение о повышении с середины 2020 года тарифов на услуги ЖКХ. В Кемерове и Новокузнецке их рост был обозначен в 15%! В этом году грядет очередное удорожание. И какими-то разъяснениями на этот счет — почему 7,4%, а не 8% — граждан не побаловали. Да они и не настаивали. Ропщут, конечно, но платят. Не все, разумеется, но на всех и не рассчитывали.  

Растут налоги: кто ещё помнит, как ставку НДС увеличили с 18% до 20% с января 2019 года для того, чтобы иметь долгосрочные источники финансирования нацпроектов? Тогда министр финансов Антон Силуанов пояснял: «Такое решение позволит получить несырьевые источники дохода, размер которых не будет меняться в связи с колебаниями внешней экономической конъюнктуры». Содрали те деньги (а это в масштабах страны сотни миллиардов рублей), а про итоги национальных проектов сообщить, как водится, позабыли. Да никто уже и не помнит ни про НДС, ни про тарифы. Тем более, цены выросли вообще на всё! И почему после этой свистопляски продукты могли не вздорожать?

Как известно, на днях депутаты Госдумы не поддержали законопроект о продовольственных карточках, которые могли бы помочь малоимущим гражданам. Это решение вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко объяснила так: «Контроль за реализацией обошелся бы слишком дорого». Возмутительно, конечно, но хотя бы честно! Без недомолвок, посылов к прокуратуре и всяким там УФАС.

Надо ли дальше пояснять, почему рост цен не остановится ни в этом году, ни в следующем, ни в обозримой перспективе? На что же тогда надеяться кузбассовцам, чего требовать и о чем просить? А того же, чего добились жители Аляски. Эта территория в США такая же особенная, как и Кузбасс в масштабе России. Только добывают там не уголь, а нефть. Регион холодный, удаленный от многих благ цивилизации. Однако 25% прибыли от продаж нефти поступает в Перманентный фонд штата Аляска (Alaska Permanent Fund Corporation).

Половина этих денег делится на всех жителей в равных долях. Не по праву рождения! Чтобы получать деньги, достаточно прожить на Аляске (читай в Кузбассе) год и подать заявление. Свою долю от нефти получают и младенцы, и старики. Фонд работает с 1976 года, и уже с 1982 года все жители Аляски начали получать свою долю от нефтяных доходов. Пишут, что это не «бешеные деньги», но неплохое подспорье для бюджета семьи и приятный стимул для тех, кто ищет место для переезда. То есть, каждый житель Аляски получает нефтяную ренту. А почему жители Кузбасса до сих не получают ренту угольную, коли Сергей Цивилев, а до него Аман Тулеев вместе с правительством так пекутся о вывозе угля «в другие страны»?

Разные источники сообщают, что дорогая нефть позволила Аляске за 20 лет выплатить каждому своему жителю по $30 072. Если это семья из четверых человек, то это 120 тысяч долларов…

В общем, Сергею Евгеньевичу вместе с членами правительства и представителями депутатского корпуса (самых разных уровней) хорошо бы обратиться на самый верх российской власти не за субсидиями и воззваниями о расширении Восточного полигона, а за скорейшим принятием закона о выплатах населению Кемеровской ренты за уголь как наиболее пострадавшему от пыли, грязи, метана, провалов и отвалов. Тогда и про дороговизну подсолнечного масла вряд ли кто в правительство Кузбасса напишет, да и фамилию губернатора будут не склонять, а произносить с придыханием.

Сергей Борисов

2 КОММЕНТАРИИ

  1. О какой ренте может идти речь когда с подачи губернатора и его «команды» премьером Мишустиным был подписан План «социально-экономического развития Кузбасса на 2021-2024 годы», в котором первым пунктом стоит:- Создать БЛАГОПРИЯТНЫЕ условия для работы угледобывающих компаний. Это можно расценевать как усиления направленные на скорейшее выселение населения с территорий залеганий полезных ископаемых при этом уже сейчас власти Кузбасса отдали более полумиллиона тысяч квадратов сельхозземель угольщикам….nqs42.ru

  2. Думаю, из среды таких сумасшедших, как автор этой статьи, нормальные люди и бегут. Среды таких, кто решил утонуть в угольной пыли и среди угольных отвалов, но с угольной рентой. Это вместо того, чтобы, например, возмутиться практическим исчезновением целой машиностроительной отрасли в Кузбассе или перманентным уничтожением властью малого бизнеса… Не говоря уже о развитии экологичных и наукоемких производств, далеких от варварской добычи полезных ископаемых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here